央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降药价减收费 湖南平抑通胀取得初步成效

发布时间:2011年07月06日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继3月份CPI环比下降0.5%之后,5月份CPI环比再次下降0.1%

  据湖南在线-湖南日报6月30日报道 (记者肖建生 通讯员彭春阳)据省物价局今天发布的信息,我省稳定价格总水平取得初步成效,继3月份全省居民消费价格指数(CPI)环比下降0.5%之后,5月份 CPI环比再次下降0.1%。

  今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,我省围绕稳定价格总水平这一宏观调控首要任务,先后出台了一系列“促生产、保供应、畅流通”的政策措施,主要措施有:

  全面实施基本药物制度。今年3月以来,分两批降低了部分抗生素、循环系统类药品的最高零售价格,共涉及428个品种,4000多个剂型规格,平均降幅达21%;今年6月20日起,全省123个县市区政府举办的基层医疗卫生机构全面实施基本药物制度,307种国家基本药物加上我省增补药物共计4800多个药品全部实行了零差率销售,实际药价平均降低50.26%,门诊次均药费平均下降40.26%,住院次均药费平均下降44.29%,减轻群众负担40多亿元。

  加大对“菜篮子”工程的扶持力度。省财政预算安排1000万元用于支持蔬菜产业发展,省物价局明确规定各市州价格调节基金用于“菜篮子”建设的比例不得低于30%,省本级从今年起运用价格调节基金每年在每个市州重点扶持2-3个蔬菜基地,每个市(州)和县(市、区)也选择1-2个蔬菜基地予以重点扶持。

  建立完善低收入群体价格补贴与物价上涨联动机制。依据居民基本生活费用价格指数上涨情况,及时调整和发布最低生活保障、农村五保供养、基本养老金、失业保险金、最低工资标准,落实了全省每个低保困难家庭每月免交4吨水费、污水处理费、8千瓦时照明电费、5.5元有线电视收视费(数字电视每月7-8元),免收医疗挂号费,减半收取诊疗费等价费减免优惠政策,对城镇低保户天然气每月补贴额度从2立方米提高到4立方米以上。初步统计,全省累计动用财政补贴资金、价格调节基金等为城乡困难群众发放价格临时补贴3.532亿元。

  取消一批收费项目和降低一批项目的收费标准。全省固定电话本地网营业区间通话费上限标准由每分钟0.30元下调为0.20元,全年减负6000万元。取消了14项、降标6项行政事业性收费,年减轻社会负担约2亿元。对企业纳税环节相关收费、部分建设项目收费及社会团体部分收费进行清理和规范,取消了一批收费项目,共计减轻社会负担约4亿元;6月1日起,又对经营服务性收费进行了规范,取消11项、取缔10项、降标10项,减轻群众负担5300多万元。