央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民族证券2011年石化行业中期投资策略报告

发布时间:2011年07月06日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京7月1日讯 民族证券发布2011年石化行业中期投资策略报告。报告认为,今年下半年国际原油价格仍将高位运行,两地油价价差缩小,并双双向100美元附近靠拢,全年均价在105美元左右。

  正是基于对油价的乐观判断,报告预计石油开采行业2011年盈利增速将在30-35%之间。而目前国内大部分油田进入老龄化,产量都有不同程度的下滑,如果要使现有油田稳产甚至增产,二采、三采等技术手段的利用将会更加广泛。由于行业壁垒高、差别大,毛利率在景气周期内提升的更快,油服装备行业盈利增速预计将在60%以上。因此,报告对油气资源服务装备行业维持景气的判断。

  而对于炼油企业的业绩变化,报告认为,成品油价格形成机制的调整对于炼油行业影响巨大,在油价再次回落的情况下,是一个较好的进行机制调整的时机。如果调价时间间隔缩短,或者是定价权下放到石油公司,都将会提升上市公司估值水平。随着油气资源的日益稀缺,原本只是充当燃料的碳3、碳4组分的宝贵性逐渐被大家认识到。由于受去年海外装置的停产和今年日本地震的影响,碳4的代表品种甲乙酮价格的飙涨一直持续到4月份,碳3系列的价格也一直维持高位,因此,报告预计丙烯、甲乙酮、丁二烯等产品毛利仍有上行的可能。

  而对于下游橡塑行业的业绩表现,则应重点关注成本的变化。今年1季度原油价格的不断上涨导致塑料原料的树脂价格不断上涨,而由于下游需求的不升反降,产品价格上涨无法消化原材料上涨的压力。今年以来塑料制品行业利润增速环比逐渐下滑,预计3季度还有可能是较差的时期,但是去库存完成后,行业在4季度可能触底反弹。另外橡胶产量以及来自轮胎制造商的需求仍然稳定,对于下游橡胶制品行业来说同比业绩将有所回升。

  综合以上分析后可以看出,上半年国家逐渐紧缩的货币政策,以及对房地产、汽车市场的种种限制等不利因素将逐渐向下游传导,石化行业景气度有下行趋势。预计2011年石化板块中报和三季报业绩同比将会有所下滑,但是随着下半年保障房的大规模开工建设,家电等消费品增长将使得石化产品的需求有望提升,在去库存的过程逐渐结束后,行业在4季度将会反转上行。因此,对石化行业仍然维持“看好”评级。

  报告特别提醒投资者需要重点关注有业绩保证的优质品种,并着重挖掘确定性增长的细分子行业,关注公司包括:惠博普(002554)、杰瑞股份(002353)、天利高新(600339)、沈阳化工(000698)、齐翔腾达(002408)、金发科技(600143)。

  查看全文请点击:2011年石化行业中期投资策略