央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对反弹市 基金“流行”高抛低吸

发布时间:2011年07月06日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在A股市场近日出现的连续反弹中,同门基金可能正在扮演投资的一致行动人角色,基金频繁出现减持个股的现象。由于基金经理担心反弹越高风险越大,低买高卖似乎成为当前基金经理的主要策略。

  在弱市环境中,特立独行的投资策略在弱市中可能具有业绩落后的风险,基金经理更多倾向于集体作战。在近期A股市场出现的反弹中,同门基金似乎越来越多扮演一致行动人角色,尤其是在共享研究报告的这一因素下。

  国投瑞银旗下三只基金持有的雅化集团(002497)昨日遭到三家机构的减持,主营工业炸药的雅化集团昨日强势涨停。数据显示当日有三家机构出现在前五大卖方名单中,合计卖出金额3273万,若按涨停价计算,三机构昨日合计减持雅化集团约170万股。而根据雅化集团披露的信息,国投瑞银旗下三只基金在今年一季度现身雅化集团,国投瑞银核心企业基金、国投瑞银瑞福基金、国投瑞银景气行业基金合计持有雅化集团约340万股。

  与此同时,智光电气(002169)在昨日涨停后也遭到机构的甩卖。深交所数据信息披露,两家机构昨日合计卖出智光电气约1325万元,按涨停价格计算,智光电气昨日则合计被两机构减持130万股;巧合的是,根据智光电气此前披露的一季报,交银施罗德旗下两只基金在今年一季度介入其中,交银施罗德稳健配置基金、交银施罗德成长股票基金期末合计持有约600万股的智光电气。

  显而易见的是,弱市中波段操作的策略可能比其他方式更为赚钱。深圳一位基金经理向《上海证券报》透露,他今年在一只股票上来回做了五次波段,为基金赚取超过2000万元的收益。而在最近的反弹中,同门基金的高卖低买也更为频繁。

  华安旗下两只基金持有的远望谷(002161)昨日亦遭到两家机构甩卖1261万元,减持数量在55股左右。华安中小盘基金是远望谷今年一季度末的第一大机构投资者,持有1246万股远望谷,加之华安宝利基金同期亦介入该股,华安旗下两只基金合计持有1519万股。

  与上述现象相似的是,华夏基金旗下三只基金重仓介入的金刚玻璃(300093)同样在昨日遭到三家机构的减持。数据显示,昨日有三家机构合计卖出金刚玻璃的金额约1100万元。而华夏基金旗下的三只基金――华夏优势、华夏回报基金、华夏回报二基金在今年一季度末合计持有金刚玻璃约450万股。

  “我们了解到的信息是基金经理最近趁反弹减仓的有很多。”国内一家大型券商高管向《上海证券报》透露,当前机构对于市场的看法还是存在很大的分歧,有相当一部分机构认为反弹行情很难持续,反弹越高风险越大,机构现在主要是做些短线的操作。

  基金经理显然不愿意在涨停之后恋战,涨停几乎成为大多数基金经理出货的时机,上交所披露的信息亦显示,广东明珠(600382)、上海新梅(600732)这两只昨日涨停的个股亦惨遭机构减持,以广东明珠为例,昨日一家机构出现在最大卖出席位上,当日卖出金额达到4265万元,当日盘面上亦显示有大量资金在涨停价甩卖股票,此部分减持的数量或在420万股左右。而参考基金披露的信息,大成基金股票投资总监杨建华管理的大成景阳基金在一季度末持有700万股广东明珠。值得一提的是,此前大成基金经理接受本报记者采访时坦言当前市场未出现转机,A股市场的目前投资还须以谨慎为上策。

  虽然有不少基金对参与市场保持谨慎,但景顺长城鼎益基金经理张继荣昨日表示,市场估值处于底部区域,通胀即将见顶回落,目前可参与反弹的机会。另外地方政府可通过发债的形式建保障性住房,及近期央行货币投放的速度和规模来看,市场信心正在恢复。张继荣指出,未来一段时间,市场重点关注6、7月CPI的走势,普遍认为6、7月CPI将冲高后逐步回落,未来看好两个方向,一是政策驱动的行业,譬如保障性住房、水利建设和新兴产业;二是半年报业绩良好,估值便宜的上市公司。(安仲文)