央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“光辉的历程――雕塑名家邀请展”在京开幕

发布时间:2011年07月06日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党党新闻网北京7月1电 (记者陈原)为庆祝中国共产党成立九十周年,中国艺术研究院主办、中国艺术研究院中国雕塑院承办的“光辉的历程――雕塑名家邀请展”,昨天下午在北京炎黄艺术馆开幕。全国政协副主席张梅颖、文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章等领导出席开幕式并剪彩。

  据策展人、中国艺术研究院雕塑研究所所长吴为山介绍,这次大展有三大特色:一是主题鲜明,以“红色经典”、“革命现实主义”为雕塑主题;二是作品时间跨度长,全面地展示了中国共产党成立90年以来各个时期的艺术作品;三是作品水平高,为各个时期代表性雕塑家及其代表作的集中展示,特别是刘开渠的26件雕塑原作令人震撼,其中有《毛泽东》胸像、《马克思、恩格斯》浮雕、《人民英雄纪念碑――渡江战役》浮雕创作原稿,堪称稀世珍宝;还有滑田友先生的《轰炸》等9件原作、王朝闻先生的《刘胡兰》、《民兵》,曾竹韶先生的《孙中山》,熊秉明先生的《鲁迅》,程允贤先生的《周恩来》、《邓小平》以及钱绍武先生的《孙中山》,叶毓山先生的《歌乐山纪念碑》等,体现了几代艺术家的思想境界和艺术水平。