央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央单位"三公"经费首次公布 公车购置花61.69亿

发布时间:2011年07月06日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京7月1日讯 全国人大常委会昨天表决通过关于批准2010年中央决算的决议,经财政部汇总,2010年中央行政单位、事业单位和其他单位“三公“支出合计94.7亿元。 

  聚焦公车改革

  “史上最严格”公车改革将启动

  今年初,以中央下发的《党政机关公务用车配备使用管理办法》为标志,新一轮公车改革拉开帷幕。《办法》明确规定,党政机关配备公务用车应当严格执行一定的标准,一般公务用车配备排气量1.8升(含)以下、价格18万元以内的轿车,公务用车使用年限超过8年的方可更新,党政机关原则上不得配备越野车。

  解读公车改革政策:价格排量双限制

  实际上,一如过去两年已展现的趋势,国家对能够直接控制的单位机关的公车采购,开始偏向自主品牌、小排量和节能环保车型。对于“坚持公务用车18万元、1.8排量双重限制”的新提法,则让业界沸腾。

  一直以来,合资品牌采购量占公务车采购规模的近90%。而根据国家支持和发展自主品牌汽车企业的政策,未来自主品牌在公务车采购中所占比例将上升至50%以上,此次公务车采购新标准中更明确,“党政机关应配备使用国产汽车,对自主品牌和自主创新的新能源汽车,可以实行政策优先采购”。

  公车改革将出新规:省部级以下官员不配专车

  全国政协委员、中央国家机关工委原副书记李宏透露,近期中共中央办公厅和国务院办公厅下发“党政机关公务用车配备使用管理办法”,分别针对省部级和省部级以下单位做出规定,省部级官员提升职务后,也不能换车,“车随人走”。 另外,各省份就此办法正在修订地方法规,在新办法出台前,一律停止党政机关和事业单位公务用车的编制和配置审批,并重新核定公务用车编制。

  北京22个部门今年共安排4000万元购置公车

  北京58个政府部门及直属机构,除市公安局涉密外,已经全部公开部门预算。从已公布的数据看,57个部门中有22个部门预算显示,今年安排公车购置更新预算资金4000多万元;24个部门预算显示安排各类会议和考察预算资金5800多万元。

  汽车业界评论公车改革

  程远:让"车改"走味 是阻挠公车改革最损的一招

  我们的理解,公车改革的目的是为了限制公款消费,减少浪费和滋生腐败的土壤。但是这些单位的做法则恰恰相反,车改成为他们变本加厉,大搞腐败的机会与借口,使他们侵吞国家资产的行为合法化。这是给车改抹黑,老百姓自然认为,与其这样“车改”,还不如不改。对这些“官员”来说,不改“正合朕意”了。反正改与不改,横竖他们都占便宜。

  现在公车改革还面临一种尴尬,就是老实人吃亏,如果谁家老老实实搞车改,肯定谁的利益受损失。如同前些年北京事业单位医疗改革,事前大话说了很多,拖着不改的最后还是不了了之,至今还在享受“公费医疗”的好处,而听话的动手改了,也退不回去,显然是听话的吃亏了。

  公车采购 政府官员要起示范作用

  在中央推进廉政建设的同时,公车改革也成为极其重要的一环。官员要展示亲民的良好形象,就要以身作则,起到带头示范作用。如今,中国的本土企业如一汽、上汽、吉利和奇瑞等,都有自己的中级甚至中高级轿车,不仅符合政府采购的规定,在品质、性能、舒适度上,与国外产品的差距也越来越小。像奔腾、荣威、帝豪、瑞麒这样的自主品牌车型,完全可以成为政府采购优先考虑的对象。

  专家:公车治理新招频出 能否治标又治本是关键

  自从公车专项治理行动启动以来,各地都采取了积极的措施。近日河南省冻结各级党政机关和事业单位配备公务用车手续,在新的公务用车配备标准下发之前不得添置新车。这是当地集中开展党政机关公务用车问题专项治理工作中的一项新措施。