央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国资本市场也需要“浑水”来摸鱼

发布时间:2011年07月06日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场监管不能光靠政府机构,只有各种利益主体广泛地参与监管,织就一张监管的天罗地网,上市公司造假之类的恶习才有可能减少。

  在香港上市的中国内地公司雨润食品,最近出现了股价暴跌。围绕着其股价的暴跌,市场传闻随之而起,其中最为引人注目的是近期在中国概念股上大出风头的美国研究机构“浑水”(Muddy Waters),据说这家机构将要出具不利于雨润食品的负面报告,其中将着重指出公司因产能利用不足而谋求获取政府巨额补贴的事。伴随着这份报告的出笼,美国对冲基金老虎基金大肆沽空。

  针对股票的狂泻,雨润食品公司董事会发表澄清公告称,“公司董事会确认不知悉任何可能对公司的经营造成重大不利影响的事宜或事件”,公司创始人甚至考虑增持股份,而公司也正在考虑从市场上回购公司股份,以稳定股价。

  从目前的情况来看,雨润食品的股价得到了暂时的稳定。但是,“浑水”对中国公司所具有的巨大杀伤力,却仍令一些公司坐立不安。“浑水”,这个在汉语语境里充满贬意的机构,近段时间在美国市场里对中国概念股的狙击,令远涉重洋到美国上市的中国概念股碰了一鼻子灰,不仅没有能够得到上市所带来的利益,反而麻烦缠身,美国市场针对诸多中国公司发起的集体诉讼足以将这些公司拖垮。雨润食品的暴跌是不是由其一手制造,目前还不能确定,但它已经告诉人们,“浑水”的影响力已经走出美国本土,开始在世界其他市场出现了。

  关于“浑水”,有消息称这家注册在美国的机构,其创始人一直“潜伏”在中国,专门调查在美上市的中国概念股,倒在他们调查之下的第一家中国公司便是曾经名噪一时的绿诺科技。

  对于像“浑水”这样专门揭黑的公司,赴美上市的中国公司自然是不欢迎的,甚至有人指责这家机构心术不正,所谓的“打假”是出于自身利益,是为了“浑水摸鱼”。

  其实,要求一个置身于市场的机构放弃自我利益来打假,这本身是一种不切实际的要求。对那些上市公司而言,只要自己没有问题,有再多的“浑水”狙击,也是无法摸到“鱼”的。“浑水”瞄准中国概念股打假大有斩获,本身就说明了这些公司不够过硬。

  其实,中国概念股是中国本土上市公司的某种缩影,它们在美国市场上损兵折将,其原因是在于习惯了像A股上市公司那样不把严肃的法律当回事。A股市场的上市公司,都是通过权力部门的审批进入市场,一路上被披上了各种漂亮的外衣,呵护有加,如果出现一个类似于“浑水”那样的机构,在国内市场上无疑很难立足。比如,创业板市场建立以来,经常也有媒体揭出上市公司的问题,但它们很难得到监管部门的响应,即便得到响应,也得不到足够严厉的处罚。

  因此,中国资本市场也需要有“浑水”这样的打假机构来“摸鱼”。市场监管不能光靠政府机构,只有各种利益主体广泛地参与监管,织就一张监管的天罗地网,上市公司造假之类的恶习才有可能减少。监管部门有必要在A股市场上树立严格监督上市公司的风气,让像“浑水”一样的公司早日出现,那对于净化市场空气,保护投资者利益,无疑具有重要的意义。

  □周俊生(上海 媒体人)