央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付宝专家支招安全网购

发布时间:2011年07月06日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报6月30日讯(记者罗婷)记者今天下午从阿里巴巴华南区市场部得到最新消息,年初阿里巴巴报案并全力配合警方,在打击网络欺诈方面取得最新进展,警方依法抓获涉嫌跨国网络欺诈的36名犯罪嫌疑人,警方同时发现,不法分子通过电子商务平台进行欺诈已形成一个完整黑色产业链。

  据阿里巴巴华南区相关人士介绍,今年以来,阿里巴巴在打击欺诈、捍卫诚信方面不遗余力,2月份至今,B2B平台欺诈投诉下降率超过70%。在侦查中,警方发现,不法分子从买卖平台账号,到提供虚假身份证、虚假银行账户、通讯账户等作案工具,到最终实行欺诈、提款和转移赃款等行为都有明确分工。那么如何更好地保证网购安全呢?支付宝安全专家通过海口晚报建议,可以对照以下几点进行安全确认:

  1、电脑环境安全:使用正版操作系统、正版杀毒软件、稳定版浏览器,及时安装补丁与升级包;

  2、网络信息安全意识:不接受陌生文件、不同网站用户名与密码做区分、网络密码不放在电脑内、使用同一台电脑进行网络支付;

  3、支付安全:在资金账户使用数字+英文+符号的高强度密码、分别设置登录与支付密码、同时注意网银的密码安全;

  4、在使用支付宝时建议安装数字证书和手机验证(免费),保障密码被盗时,能保证资金不损失。

  专家同时表示,当您不确定登录的网站是否正牌时,可以随意输入一个用户名及密码,如果这个网站提示您登录成功的话,那么基本可以断定为钓鱼网站。另外当您发现支付宝余额与实际不符,一定要提高警惕,因为您可能已经进入了假冒的支付宝网站。建议在进行全盘杀毒的同时,立即修改您的支付密码和登录密码。