央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最赚钱银行的背后是最无奈的消费者

发布时间:2011年07月06日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《金融家》杂志今天发布“全球银行1000强”排名,美国银行第二次夺得冠军,中国工商银行排名第六。工商银行去年净利润325亿美元,成为全球赢利最多的银行,中国建设银行净利润264亿美元排名第二。2010年,工商银行以245亿美元净利登上全球银行业获利榜首。(6月30日中国经济网)

  在英国《金融家》杂志发布的这份“全球银行1000强”名单中,中国银行可谓是表现突出,不但在前10名中占据了三席,中国工商银行更是一举成为全球赢利最多的银行,而中国建设银行紧随其后,成为全球赢利能力第二的银行。

  这样的成绩,无疑是值得中国银行界高兴的,但是作为银行的客户和消费者,中国老百姓却无论如何也高兴不起来。这倒不是中国的老百姓天生爱“仇富”,而实在是国内银行在“最会赚钱”的盛名之下,有着太多不能让人满意的地方。

  纵观这几年媒体的报道和公众的议论,国内银行就有诸多可反思之处。首先是服务意识和服务水平严重滞后,以致屡屡引起消费者各种方式的抗议。比如一家银行明明有五六个窗口,银行为了节省成本,却只对外开放一个两个,结果前来办理业务的客户一排队就要一两个小时甚至更长时间;比如国内银行普遍没有对外开放的厕所,导致很多人排队的时候内急也只能憋着,甚至发生过老人在银行被憋晕过去的极端案例。

  其次,最近几年,银行无论是在收费项目还是在收费标准上,都是水涨船高,高歌猛进。该收的钱收了,不该收的钱也收了;该涨的涨了,不该涨的也涨了,有些收费项目甚至是毫无道理,涨价也涨得毫无道理,而最终为银行这种收费乱象买单的,自然还是广大消费者。试问,自己通过不合理收费赚了个盆满钵满,却完全置消费者的利益于不顾,这是一家负责任的企业所该有的表现吗?

  缺乏服务意识和服务水平,肆意侵害消费者的利益,所有的这些,无不预示着,全球最赚钱银行的背后,其实是亿万最无奈的消费者。这样的“全球最赚钱”,似乎就显得不那么光彩,不那么令人信服,也不那么光明正大了。换句话说,中国银行的“最赚钱”,其实是建立在低下的服务水平和对消费者利益的侵害之上的,是以抛弃基本的社会责任感为代价的。

  站在消费者的立场来看,是否最会赚钱,不应该成为衡量一家企业,尤其是国有企业最主要的标准,因为除了赚钱之外,银行还必须承担一定的社会服务功能,必须具备一定的社会责任感。如果它只会带给公众痛苦的感受,让人谈之不屑与切齿,别说是全球最赚钱,就是宇宙最赚钱,又能如何?