央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特里谢再言“高度警惕” 欧央行加息箭在弦上

发布时间:2011年07月06日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲央行行长特里谢6月30日在布鲁塞尔表示,全球经济已显现积极的增长动力,预计全球经济复苏趋势将得以持续,届时,欧元区出口应能受益于全球经济扩张。与此同时,特里谢指出,欧洲央行仍将对通胀形势保持高度警惕。“高度警惕”这个词再次暗示了欧洲央行可能将在7月7日的议息会议中再次加息。

  加息:箭在弦上

  事实上,特里谢在6月28日于荷兰阿姆斯特丹召开的新闻发布会上就已经暗示加息。当时,特里谢称,央行理事正处于“强烈警戒的模式”中。

  特里谢表示:“我们将会逐步采取我们判定为合适的决定,以控制通胀预期,此前我们一直都是这样做的,现在也是如此。这对欧元区的稳定性、市场信心以及经济繁荣来说都是极其重要的。”

  今年4月,欧洲央行将基准利率上调了25个基点,至1.25%,这是该行将近3年以来首次升息。此后市场上对欧洲央行“已进入新一轮加息周期”的预期不断升温。而欧元区通胀不断严重,更对欧洲央行加息施以压力。欧盟统计局6月30日公布的初步数据显示,今年6月份,欧元区通胀率按年率计算为2.7%,与5月份持平。这已是欧元区通胀率连续第七个月高于欧洲央行为维持物价稳定所设定的2%的警戒线。虽然欧央行4月初加息了0.25个百分点,但由于国际原油等大宗商品价格上涨,欧元区面临的通胀压力仍未缓解。

  测试:1/6将落第

  除了加息,另一件为市场所关注的事莫过于欧洲银行业的压力测试。而据知情人士6月29日透露,预计将有多达1/6的银行不能通过欧盟压力测试。该知情人士称,欧洲银行局或将宣布,参与压力测试的91家银行有10至15家不及格,预计这些银行将来自希腊、德国、葡萄牙和西班牙。

  据悉,本轮测试将衡量各银行所依赖的核心资本对损失的吸收状况,比如考察银行对经济下滑或房地产价格下跌时不良贷款损失的承担能力。测试还会衡量银行所持希腊等国发行的债券贬值时将受到何种影响,但不会估算国家违约的全面影响。

  一年前的测试被认为标准过于宽松,本轮压力测试将首次把欧盟银行的“健康”状况公诸于众。在去年的压力测试中,爱尔兰的银行全都过关,但不出几个月便爆发了债务危机,以至于最终要寻求国际援助。欧洲央行希望利用此次测试结果说服投资者,欧盟最终厘清了银行业所面临的问题。测试结果可用来对各国施压,促使它们强迫财务虚弱的银行增加资本。

  为增加测试的可信度,主持测试的欧洲银行局和设定宏观经济目标的欧洲央行希望让更多银行落第,而不是去年的7家。欧洲银行局希望未通过测试的银行数目不多不少,少了不能表明测试的严厉性质,多了又担心引起恐慌,加剧欧元区的债务危机。因此,“卡住10至15家银行正合适”。本报见习记者 袁源