央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港富商英球会伯明翰主席杨家诚涉洗黑钱被捕

发布时间:2011年07月06日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨家诚在军装警员陪同下乘警车离开警察总部到法院应讯。图片来源:香港文汇报

  人民网7月1日电 据香港文汇报报道,英球会伯明翰主席、《成报》名誉主席兼香港上市公司伯明翰环球控股主席杨家诚,牵涉一宗7亿多元的巨额洗黑钱案,被控5项洗黑钱罪名,经在湾仔警察总部通宵扣查后,昨晨由警车解往东区裁判法院应讯。控方指被告7年间,在其父亲和被告的银行户口有多次巨额金额往来的纪录,认为有洗黑钱的迹象。裁判官准杨以7百万元现金和人事担保外出,期间要交出所有旅游证件及不得离港、每星期3次到山顶警署报到,案件押后至8月11日再讯。

  为首名英超球队华人班主的被告杨家诚(51岁),报称公司董事,被警方毒品调查科落案控以5项洗黑钱罪,被告暂毋须答辩,控方申请将案件押后,以准备转介文件。控罪指出,2001年1月至2007年12月期间,有合理理由相信,被告在4个永隆银行及一个香港上海汇丰银行户口内,处理合计港币7.48亿元的款项,全部或部分、直接或间接代表从任何可公诉罪行的得益。

  代表控方的助理刑事检控专员谢家树表示,涉案其中3个以被告名义开设的银行户口,在涉案7年间共有6.32亿元存款,其中8,500万元为现金,但杨的可评税收入仅得165万元。另外2个涉案的银行户口则以杨父之名开设,被告可签名进行交易,7年间共有8,840万元存款,惟杨父在被告指示下,已将全数存款转往其他2个户口,杨父的可评税收入只有6,600多元。

  控方续称,警方已就5个银行户口进行科学鉴证的调查,认为户口交易有洗黑钱的迹象,而被告在涉案期间,仅得三分一时间在港,加上他和一名内地女子结婚,其父2008年返回内地便再无回港,显示他在本地无紧密联系,有弃保潜逃的风险,故要求被告还押看管。

  代表被告的资深大律师麦礼士申请保释时表示,控方指被告多个户口有巨额金钱往来,但无说明款项的来源和应评税的收入,证据不足,法庭亦不清楚被告对款项的了解程度,被告为英球队班主,不会轻易弃保潜逃,又透露被告需保释外出处理球队的财政问题,以及在新球季前商讨球员的买卖安排。律师强调,尽管被告需处理球会问题,可以电话方式作联系,毋须离港,如被告还押会影响球会运作,亦对被告不公平。

  署任主任裁判官杜大卫考虑控辩双方陈词后,准被告以400万元现金和300万元人事担保外出,其中200万元保释金需在7天内缴交,期间不得离港、每星期3次到山顶警署报到、交出所有旅行证件,以及居住于报住的白加道住址。