央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国政协视察建议:公共文化资源配置应向村级倾斜

发布时间:2011年07月06日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “过去这里文化建设相对滞后,文化活动非常贫乏,自文化室建成以来,休闲娱乐的群众不断增加,文化氛围日益浓厚。通过文化活动的开展,农民的素质有了很大的提升,村里的风气也有很大的改观。”6月15日,在村文化活动室宽敞明亮的多功能活动室里,延安市黄陵县隆坊镇古路村村支书向全国政协“公共文化服务运行机制建设”特邀常委视察团一行介绍说。

  古路村文化室建于2009年6月,建有综合文化场所1座,配套各类活动室包括图书室、文化资源共享活动室、多功能活动室、多媒体室共四间。整洁的环境、先进的设备让视察团一行赞不绝口。古路村村支书告诉委员们:自文化室建成以来,看书、培训、上网等都深受村民喜爱。今年他们的图书室还被陕西省文化厅授予“先进百佳书屋”荣誉称号。丰富多彩的活动,培养了农民的生活情趣,也巩固了基层文化基础。

  文化建设的重点和难点在农村,农村公共文化服务体系建设的重点和难点在村一级。村级文化建设是我国农村文化建设的基础,是公共文化服务体系建设的终端,是促进公共文化服务的均等化的着力点。因此,视察团的委员们对此都十分关注。

  14日-15日,视察团辗转西安、延安两市详细了解了当地农村公共文化设施的现状及服务的能力和水平。

  14日下午,视察团一行深入到位于秦岭山区的西安市长安区太乙宫街道水湫池村实地视察了广播电视“村村通”工程,了解到经过几年卫星电视接收设备升级改造,水湫池村目前已实现了卫星广播电视“户户通”,群众由原来只能收看十几套节目增加到现在可收看到44套清晰的卫星电视节目和卫星广播节目。15日,视察团视察了延安市黄陵县阿党镇文化站。那里现代化的设施及有声有色的文化活动同样让委员们感到十分欣慰。

  但是,村一级的文化建设仍是公共文化服务体系建设最薄弱的环节。文化部为视察团提供的一份资料显示,目前全国行政村共有59.7万个,但有文化室的仅有25万个,覆盖率仅为42.71%。一些地方基层党委政府对农村文化建设的重视不够,没有将农村文化建设纳入各级政府和领导干部政绩考核,没有纳入当地经济社会发展规划,没有建立稳定的农村公共文化经费保障机制。这就导致了农村基层文化投入少,设施不完善、文化资源匮乏、文化活动较少。

  今后五年内,全国要基本实现每个行政村都有文化活动室的目标。许多委员都表示,村级文化建设对于提高农民文明素质,增强农村社会凝聚力,促进新农村建设都有不可替代的作用,今后公共文化资源配置应更多地向村倾斜,把更多的支持和保障落实到村。(朱奕)