央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波段参与市场反弹 在调整中实施逆向投资

发布时间:2011年07月06日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月中旬A股市场连续下挫,上证指数跌破1月份2661点的低点,创出去年10月份以来新低,这主要归结于市场的紧缩预期。另一方面,近期市场的反弹也是政策放松预期下的效应。政策紧缩的持续使A股从4月中旬起持续调整了10周,在近期的反弹中,上证指数重新回到2700点以上。我们认为,中期趋势尚未明朗,市场将紧随政策的步伐,短期仍建议投资者以反弹来看待市场表现。

  通胀和经济预期好转

  近日,国务院总理温家宝在英国《金融时报》报刊撰文指出,中国遏制通胀的努力已经奏效,消费者物价涨幅将放缓。发改委价格司负责人日前就价格形势举行新闻发布会表示:翘尾因素推高物价,预计6月价格总水平同比涨幅将高于5月,下半年随着翘尾的快速回落,新涨价因素得到遏制,居民消费价格指数同比涨幅将高位回落,全年价格将在可控区间运行。从管理层调控角度及物价水平来看,通胀短期进一步上升,随后稳步回落的可能性较大。

  从经济增长角度来看,二季度成为阶段性底部的可能性较大,工业生产和固定资产投资的景气将在三季度起有所回升。5月份固定资产投资累计增速继续上扬,表明5月份单月同比上扬幅度更大,形成了对工业增加值回落的对冲。而随着投资增长的加快,工业增加值的增速则有望跟随上扬,经济下滑趋势将趋缓。

  资金利率可能高位回落

  在调控累积效应、准备金缴款和季末考核等因素的影响下,上周资金价格全面大幅飙升,各种资金价格均接近或超过历史高点,显示资金面进入最紧张的时期。继上周3月期央票发行利率上行之后,本周1年期央票发行利率上行9.6bp。央票发行利率上行有利于提高公开市场操作回笼资金的力度,但在资金面高度紧张的状况下,发行利率上行的幅度远远低于二级市场利率的上行。如果央行希望进一步回收流动性,再度加息只是时间问题。

  我们认为,市场悲观预期已在前期的下跌中充分释放,是否加息目前更多成为货币政策转向信号。但随着通胀触及高位伴随回落预期,货币市场资金利率回落的可能性也将加大。

  估值支撑市场反弹

  目前市场已开始凸显长期投资价值,投资者可优选具有长期投资价值的优质公司。随着中报的披露,市场注意力转向盈利,如果盈利预测下调,市场将面临一定的调整压力,但前期市场下跌已充分反映上市公司盈利下调悲观预期。

  根据测算,当前市场对A股2011年净利润增速的预期偏高,预计盈利增速将从28%左右下调至20%左右,但目前的估值能够对股价购成支撑。截至周四收盘,上证A股整体市盈率为12.6倍,沪深300指数市盈率为11.83,中小板为36.7倍,采掘业、制造业和金融保险业分别为14.47、26.15和7.97倍,均处于历史低点,市场估值为反弹提供支撑。

  综合而言,7月份市场有望延续反弹,其动力来自于悲观预期的改善,但反弹高度取决于货币和信贷供应增长、通胀回落以及企业去库存周期的改观等。操作策略上,我们建议投资者波段参与市场反弹,在调整中实施逆向投资战略,在企稳回升后进一步巩固持仓。  □湘财证券 王玲