央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场风险偏好回升 关注欧央行利率决议

发布时间:2011年07月06日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周三希腊议会通过削减支出及增税计划,令希腊债务危机出现转机。近期支持欧洲债务问题缓解的消息还有国际货币基金组织新总裁拉加德以及欧洲央行新行长德拉基的任命。拉加德公开支持希腊财政紧缩,而德拉基是欧洲央行的鹰派人物,其上任或将在推动欧洲债务问题以及控制通胀方面有所进展。这些都在一定程度上提振了市场的风险偏好情绪。

  下周可重点关注欧洲央行7月利率决议以及美国6月非农及失业率数据。

  7月4日,星期一,欧元区公布7月Sentix投资者信心指数。

  欧元区6月Sentix投资者信心指数仅为3.5,远不及市场预期,同时降至去年8月以来的新低。近期困扰投资者情绪的希腊债务问题传出利好,或将改善7月该信心指数。

  7月5日,星期二,欧元区公布5月零售销售,美国公布5月工厂订单月率。

  欧元区4月零售销售月率为0 .9%,创下去年3月以来的最高值。从欧元区5月其他经济数据来看,5月零售销售月率增速可能会缩窄。

  美国4月工厂订单月率回落1.2%,说明终端需求有萎缩态势。4、5月份美国制造业先行指标连续下跌,其中新订单指数跌幅最为显著,这意味着美国5月工厂订单月率有较大回落可能。

  7月7日,星期四,欧洲央行公布7月利率决议。

  5月以来的全球经济放缓迹象以及欧元区自身债务问题的发酵,使欧洲央行暂缓了4月开始的加息步伐。在欧洲央行6月利率会议之后,特里谢再次表示对通胀的“高度警惕”,并称7月加息是有可能的,被市场解读为7月的加息信号。鉴于目前欧元区通胀较4月加息时进一步上升,欧洲央行有一定的紧缩压力;但复苏放缓以及近期以原油为首的大宗商品价格普遍回调,将使得欧洲央行在是否紧缩方面仍存腾挪余地。无论其加息与否,外汇市场或迎来炒作空间,欧元走强将令大宗商品市场受到带动。

  7月8日,星期五,美国公布6月非农就业数据和6月失业率。

  美国5月就业数据恶化,其中新增非农就业人口仅5.4万人,创下8个月新低;6月失业率也意外上升至9.1%。就业市场的反复成为美联储的心病,上周美联储一度上调了今后两年美国失业率预期,短期内就业市场尚不具备持续改善的动力。(东兴期货研发中心 丁彬彬)