央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东电网投资98亿在清远建设绿色电网

发布时间:2011年07月05日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网广东视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网广州6月30日电 (记者 邓圩)记者从广东省电网公司获悉,该公司与清远市政府30日在广州签订了“十二五”清远电网战略合作协议。按照协议规划,“十二五”期间,广东电网公司将投资98亿元建设完善清远电网结构,建设智能、可靠、高效的绿色电网。

  作为广东省地域面积最大的地级市,清远经济社会发展驶入了快车道,经济规模不断扩大,经济实力不断增强,取得了主要经济指标增速连续七年全省第一的好成绩,2010年清远GDP突破了1000亿元大关。“十一五”期间清远电网建设投资达69亿元。

  根据双方签订的协议,“十二五”期间,广东电网公司将投资约98亿元用于建设清远电网,提升清远电力供应能力,更注重建设绿色电网。广东电网公司将重点推进清远骨干电网建设、城市电网改造、农村电网改造升级、电动汽车充换电设施建设等,增强电网综合防灾能力,提高电网供电能力、供电可靠性及智能化水平。此外,在电力设备选型方面选用技术先进、适用、环保节能的设备;同时加大电网技术研究经费投入,优先采用各种成熟先进技术;积极支持清远市发展可再生能源和绿色能源等各类能源项目建设。其中,顺德(英德)产业转移园作为重点区域,计划投资4.5亿元建设1座220千伏变电站、2座110千伏变电站及配套配网项目,确保满足产业转移园的经济发展用电需求。

  在电网建设合作方式上,清远市政府和广东电网公司也做了多项新尝试,如产业转移园区内公用变电站、公用配网及公用配电房由广东电网公司统一投资;变电站(配电房)选址、输(配)电线路走廊由各园区会同所属县级供电部门统一规划。

  广东电网公司表示,开展“十二五”清远电网战略合作,将对清远加快打造结构优良、安全可靠、技术先进、适度超前的现代化区域电网起到积极明显的促进作用。