央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

偏股型基金业绩剧烈分化 深圳系表现抢眼

发布时间:2011年07月05日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 丁宁


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上半年投资收官,基金公司业绩表现迥异。群雄混战间,深圳基金公司集体发力,在上半年的业绩排名中表现抢眼;而在持续调整的市场行情下,先前业绩出色的不少基金遭遇尴尬,去年排名前十的偏股型基金中至今仅有王亚伟一人在“上半场”依然坚守第一集团。

  银河证券基金研究中心数据统计显示,截至6月29日,纳入统计范围的388只偏股型基金今年以来平均单位净值增长率为-8.71%,而同期上证指数跌幅为2.83%,“上半场”偏股型基金跑输指数。

  分析人士表示,今年以来市场一直处于“挤泡沫”的过程中,此前被众多基金看好的中小盘股由于业绩未能兑现而遭遇“成长性质疑”,股价出现持续调整,拖累了众多重仓基金;而具有较高安全边际和估值优势的蓝筹板块则成为部分坚守者的避风港,这也导致了今年以来偏股型基金业绩的剧烈分化。

  从截至29日的净值表现看,今年以来深圳基金公司集体发力,纷纷抢占“制高点”。数据显示,排名靠前的偏股型基金中“深圳系基金”表现抢眼:南方隆元、鹏华价值、长城品牌和博时主题占据前四。

  公开资料显示,上述业绩靠前的基金在上半年的行情调整中踏准了时点,基金经理多在投资策略中对中小板块泡沫破灭的危险有所预言,并且对金融保险等相关蓝筹领域进行了重点配置。

  如博时主题基金在一季度减持了部分汽车、家电、IT、电气设备行业类公司,增加了煤炭、保险、零售等行业公司。

  而在剧烈的调整中,去年部分表现抢眼的基金暂时遭遇净值向下、排名靠后的尴尬:去年排名前十的偏股型基金中,目前仅有王亚伟一人在跑完“上半场”之后依然坚守在第一集团。

  数据显示,截至6月29日王亚伟所执掌的华夏策略和华夏大盘两只基金分别以今年以来净值增长1.66%和1.06%的表现跻身前十。王亚伟在二季度展望中曾表示,看好以银行为代表的低估值绩优蓝筹股;如果不出台更严厉的房地产调控措施甚至政策有所放松的话,调整充分的房地产股将有较大的上涨空间。

  除王亚伟外,其余去年排名靠前的股基上半年大多遭遇10%左右的净值折损,排名暂时靠后,其中倒退最多的一只今年以来净值跌幅17.20%,跌入倒数前十。

  不过,分析人士同时强调,暂时的业绩变化对于投资者并不构成足够意义上的参考。“从长期投资工具角度看,投资者应理性对待基金短期业绩的变化。”