央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雕塑名家邀请展回顾中国革命的光辉历程

发布时间:2011年07月05日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月1日电 为庆祝中国共产党成立九十周年,纪念辛亥革命一百周年,由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院中国雕塑院承办的“光辉的历程――雕塑名家邀请展”6月30日在北京炎黄艺术馆隆重开幕。全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖,中宣部副部长翟卫华,文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章,全国政协秘书局局长杨小波,中宣部干部局副局长齐鹤茹,中宣部文艺局副局长孟祥林等领导和嘉宾出席开幕式并剪彩。

  王文章副部长对本次展览的成功举办表示祝贺,他在讲话中强调,在庆祝建党九十周年,纪念辛亥革命一百周年之际,举办雕塑名家邀请展意义重大,通过雕塑艺术我们可以回顾中国革命的光辉历程,也可以感受到中国几代雕塑艺术家对党的热爱、对人民的热爱、对祖国的热爱。参展作品体现了高度的思想性、艺术性,代表了中国现代雕塑的最高水平,也是中国雕塑界以实际行动向建党九十周年献上的一份厚礼。在讲话中他充分肯定了中国雕塑院成立以来倡导“中国精神、中国气派、时代风格”,举办系列具有重要影响的展览和学术研讨会,为推动中国雕塑事业的发展发挥了巨大的作用。

  本次大展的策展人和学术总主持、著名雕塑家、中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山教授介绍了本次展览的三大特色。他指出,一是主题鲜明,本次展览以“红色经典”、“革命现实主义”为雕塑的主题,这一题材在中国美术史上具有无以替代的价值;二是作品时间跨度长,展览从历史的维度全面地展示了中国共产党成立九十年以及辛亥革命一百年以来各个时期的艺术作品;三是作品水平高,展品为各个时期代表性雕塑家及其代表作的集中展示,具有极高的史学价值与艺术价值。特别是刘开渠先生的二十六件雕塑原作令人震撼,其中有《毛泽东》胸像、《马克思、恩格斯》浮雕、《人民英雄纪念碑――渡江战役》浮雕创作原稿,堪称稀世珍宝;滑田友先生的《轰炸》等九件原作、王朝闻先生的《刘胡兰》、《民兵》,曾竹韶先生的《孙中山》,熊秉明先生的《鲁迅》,程允贤先生的《周恩来》、《邓小平》以及钱绍武先生的《孙中山》,叶毓山先生的《歌乐山纪念碑》等等作品反映了艺术家对历史事件和历史人物的精妙把握,对同一个题材的不同方式、不同风格的表现,体现了几代艺术家的思想境界和艺术水平。

  本次展览展示了近代以来,东西方文化相互交流的成果。一方面,西方写实主义雕塑体系传入中国之后,在不断与中国本土艺术相融合,不断民族化的进程中,中国传统雕塑实现的当代转换。另一方面,中国现代雕塑在吸收法国写实主义,苏俄现实主义等外来艺术流派的基础上,结合中国民族传统艺术,逐步形成了紧跟时代发展,关注社会民生,贴近社会生活的革命现实主义传统。展览汇集了全国68位雕塑家的100件作品,全面梳理了中国雕塑近百年的发展历程,集中展示了近一个世纪以来中国雕塑取得的辉煌成就。是近百年雕塑发展的回顾,反映了广大雕塑艺术家在社会发展不同时期与时俱进的创新精神。本次展览是对社会主义主旋律文艺的弘扬,是对中国革命精神的歌颂,是中国雕塑界的盛会,也是全国雕塑家向党的生日献上的最诚挚的贺礼。(韩洋)