央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际评级巨头“连环”施压 降级威胁挫伤美元

发布时间:2011年07月05日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前最能影响市场心情的两件事就是:希腊能否最终获救以及美国能否最终提高举债上限。前者在外界压力下,通过了一份紧缩案,为其获得第二轮救助铺平了道路,而后者也正面临巨大的外部压力。6月29日,两大评级机构标准普尔及穆迪双双发出警告称,如果美国未能就提高举债上限问题达成协议,其主权债信评级将被下调。受此影响,美元在29日及30日早盘表现疲软。

  与此同时,美国国会两党对举债上限的争论持续白热化。美国总统奥巴马29日施压国会尽快提高举债上限。他对债务违约可能带来的严重后果发出警告,同时也对共和党人施压,称他们是在为“亿万富翁”减税。

  评级或不保影响美元走势

  标准普尔主权评级委员会主席约翰 钱伯斯29日在接受海外媒体采访时表示,如果美国政府不能提高举债上限继而走向违约,该公司将调降美国的主权债信评等,由目前最高的“AAA”级降至最低等级“D”。另外一家评级公司穆迪则称,可能将美国的评级下调至“Aa”区间。

  但钱伯斯似乎心中已有答案。“我认为美国政府会就上调债务上限一事达成协议,而且也不会出现违约情况,否则我们不会给美国政府‘AAA’的评级。”该公司早在今年4月就向美国政府发出警告称,若决策者无法在2013年前“切实执行”削减预算赤字和公共债务的计划,美国可能失去现有评级。

  穆迪29日在报告中指出,一旦美国的评级有任何改变,与美国政府“AAA”评级直接连动的其他评级也会同步变动,而部分州及地方政府的“AAA”评级也有可能受影响。该公司6月2日曾警告,如果美国在7月中旬前不能就提高举债上限取得进展,其将把美国债信评级列入降级的“观察名单”。

  受到评级机构的表态影响,6月29日及30日早盘,美元连续下滑。北京时间30日17时10分,美元指数报74.43,跌幅0.28%。