央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华安药监局:推进党风廉政建设 保障食品药品安全

发布时间:2011年07月05日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上半年,华安县食品药品监督管理局相继开展了食品安全整顿、驻店药师在岗履职和处方药销售情况、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣药品、整治非药品冒充药品、整治地沟油和餐厨废弃物、严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂行为等各种专项行动和治理工作,检查食品生产、经营、消费单位544家次,查处违法行为14起,涉及总货值金额2.53万元,罚没款为4.23万元;检查涉药单位102家次,立案15起,查处案件15起,涉案金额共计4.05万元,罚没款共计8.51万元,食品药品安全得到有效保障。

  成绩源于党风廉政建设工作的持续推进。今年以来,华安县食品药品监督管理局围绕建设海峡西岸食品药品安全先行区的目标,坚持以大干“十二五”开局之年、继续打好五大战役为契机,以确保公众饮食用药安全为中心,标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,落实党风廉政建设责任制,积极推进政务公开,促进依法行政、阳光施政、廉洁从政,确保了“三品一械”质量安全。

  党风廉政建设责任制有效落实。该局始终坚持把党风廉政建设作为一项重要工作来抓,不断强化班子成员的责任主体意识。党组定期召开专题会议,听取党风廉政建设工作情况汇报,专题研究部署相关工作。坚持常抓不懈,把加强党风廉政建设责任制列入党员干部的考核评价范围,并作为年度评先评优依据之一。坚持落实责任,召开会议,专题部署年度党风廉政建设工作,明确责任分工,年初局长与各股室负责人签订了《党风廉政建设目标责任书》。坚持落实“一岗双责”,将廉政工作与业务工作同研究、同部署、同检查,进一步健全完善各项工作制度,采取有力措施加强对审批事项和行政执法的检查监督,将目标层层分解细化并落实到位。坚持统筹推进,按照党风廉政建设“六位一体”的工作要求,紧密结合食品药品监管实际,针对行政许可、认证评审、稽查处罚以及选人用人、财务管理等岗位,研究制订有效制约监督的制度措施。坚持重要干部任免、大额资金使用、重大措施出台、重大案件审查等事项集体研究制度,实行干部任用、评先评优党风廉政“一票否决制”等,确保党风廉政责任制的落实。

  廉政教育取得明显成效。该局建立健全党组中心组学习制度和干部职工学习制度,坚持正面教育,认真开展“反腐倡廉教育月”活动,精心组织教育的形式,组织干部职工收看《远山的红叶》、学习延安市食品药品监管局史俊琴局长的先进事迹、学习中央和省市县相关精神,并对照国务院、省政府廉政工作会议提出的任务和要求,积极采取措施抓好贯彻落实。局领导带头抓经常性的廉政教育,及时组织召开党风廉政建设分析会,做到在重要工作部署中,一并安排廉政教育,强调廉政纪律,提出具体要求。坚持逢会必谈廉政,通过时时讲、处处抓,使大家思想上常绷廉政弦,时刻保持清醒头脑。局党组还主动与县纪委沟通,邀请县纪委宣教室主任开设廉政专题讲座,并要求党员干部撰写学习体会。通过学习,使干部职工自觉地把思想和行动统一到党的方针政策上来,引导干部职工进一步树立宗旨意识和正确的世界观、人生观、价值观,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,廉洁从政、勤政为民,提高干部职工依法行政的能力和水平。

  政风行风建设成效显著。2010年,华安县药监局民主评议政风行风建设再创佳绩,获得全县行政执法系列第二名。今年,该局又坚持以“抓效能、促行风”为主题,按照立党为公、执法为民的要求,认真贯彻落实科学发展观和科学监管理念,大力推行政务公开,抓好新制定的机关效能制度的贯彻落实,规范行政执法,着力解决干部工作作风不实和工作效率不高等问题。年初,认真总结查找了以往政风行风建设的成功经验和存在不足,进行认真对照检查,深挖原因,查漏补缺,提出整改措施。在此基础上,制定下发了《2011年民主评议政风行风工作方案》,对任务详细分解,责任到人,同时重新聘请了行评代表,出台了《服务承诺》,抓好科级干部重大事项报告制度的落实。认真落实从业和任职回避有关规定,禁止领导干部配偶、子女及其配偶,在本人管辖的地区和业务范围内开办“三品一械”生产经营企业。

  政务公开得到有效规范。进一步完善党务、政务公开制度,健全政务公开监督办法,扩大政务公开领域。在内容上,重点是行政审批、行政处罚过程和结果的公开;在时间上,严格按照规定的程序和承诺时限办理行政审批、许可,做到告知明确、方便快捷、相对人满意;在形式上,按照“公开透明”的原则,充分利用现有条件,采取制版上墙、印制手册、行风热线、报纸、廉政公示栏、政务网等形式对外公开,便于服务对象了解查询。此外,向社会公布举报电话,设立举报箱,公布政风行风监督员名单,自觉接受社会监督。(陈文权)