央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车企4、5月销量排名对比 毫不平静

发布时间:2011年07月05日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车市场犹如股票市场,波动虽没有那么大但却并不平静,持续走低的汽车市场逼迫不少厂家开始拼价格、拼新产品,实际上受到大环境的影响最终还是要拼品牌影响力。上半年即将过去,国内汽车企业将交上2011年“期中考试”答卷,到底是几家欢乐几家愁?

  我们可以看到,东风日产、上海通用、南北大众等第一集团阵营,强势增长,逆市飘红,成为行业增长的强心针;南北丰田以及广本、东本因为受到日本地震影响,市场颓势明显,自主品牌也“哀鸿遍野”,一时难以交出令人满意的成绩单。

  纵观4、5月份的前十位的家轿车生产企业销量排名,一直处于上上下下不断浮动的曲线图,有的车企处于销量缓慢上升状态,有的却直线下降、名落孙山。

  我们首先将4、5月份销量前十名的车企名单进行简单的对比:

  4月销量前十名:上海大众(8.76万辆)、上海通用(8.76万辆)、一汽大众(7.74万辆)、北京现代(5.39万辆)、东风日产(4.48万辆)、比亚迪(3.98万辆)、吉利(3.43万辆)、奇瑞(3.38万辆)、长安福特(3.34万辆)和神龙(3.13万辆),与上月相比,上海大众和北京现代保持增长,其它企业有所下降,其中东风日产、奇瑞和长安福特下降更快。4月,上述十家企业共销售52.39万辆,占轿车销售总量的66%。

  5月销量前十名:上海通用(8.69万辆)、上海大众(8.12万辆)、一汽大众(7.54万辆)、东风日产(4.81万辆)、北京现代(4.74万辆)、比亚迪(3.91万辆)、长安福特(3.37万辆)、吉利(3.20万辆)、神龙(3.02万辆)和奇瑞(2.95万辆),与上月相比,东风日产和长安福特略有增长,其它企业呈一定下降,其中北京现代和奇瑞下降更为明显。5月,上述十家企业共销售50.35万辆,占轿车销售总量的67%。

  五月名次提升车企:上海通用、东风日产、长安福特、神龙汽车

  上海通用:四月份排名第二,五月排名上升至第一,上海通用与上海大众一直都是处于你追我赶的状态,共处倒也相安。

  东风日产:尽管6月的销售业绩尚未出炉,但东风日产的表现无疑让人眼前一亮。1-5月东风日产已完成了30.3万辆的销量,同比增长预计超过11.1%,实现全年进度的39%,市场占有率也再度增长,稳步提升至6.4%。5月,东风日产更实现了新车销售57106辆,环比增长2.4%,同比增长7.6%,成为为数不多的双增长车企之一。

  长安福特:四月份长安福特名次以及单月销量下降幅度很快,而在五月份销量略有增长,排名提前一位。

  神龙汽车:虽然五月份神龙汽车的排名提升一位,但是单月销量却不及四月份。

  五月份销量提升的车企:东风日产、长安福特

  东风日产:前十名销量的车企中,东风日产是唯一的日系车企,东风日产旗下的多款车型也表现出快速增长的态势。前5月,新天籁累计销量59,851辆,夯实自己的“中高级车三杰”地位,如无意外,上半年中高级车宝座非新天籁莫属;新阳光销售57,197辆,成为中级车市场的新王者;“智尚全能”的新逍客更是势不可挡,自2011年1月5日上市以来,以36,227辆的成绩,正式跻身城市SU V市场主流阵营。现在,东风日产拥有最多的月销过万辆的“万辆俱乐部”车型,新天籁 、 新阳光 、 轩逸、骊威、TIIDA,五款车型的平均月销量都在万辆左右,且旗下几乎所有车型都在各自的细分市场处于数一数二地位。

  长安福特:经历了1-2月份的低谷期,致胜的销量近几个月都比较稳定保持在6千台左右,四月长安福特下降较快,但是五月份也有一定的增长。

  五月份名次下降车企:上海大众、北京现代、吉利、奇瑞

  上海大众:上海大众今年制定了120万辆的销售计划,前5个月已完成47.9万辆。目前上海大众的销量构成中,拥有朗逸、途观、Polo等众多月销万辆级的王者车型,而全新一代帕萨特的产能和市场也在不断提升中,相信其年中成绩也可以顺利拿到个“优良”。

  北京现代:索纳塔8第二个月保持在6000高位,向上发展的韩系在B级市场似乎看到胜利的希望,但是他们想真正打入B级车市场是一件困难的事情,它们真正要拓展的是一个15万元的主流A+市场。

  吉利:吉利通过帝豪品牌提升了不少形象,通过这个分支品牌能看得出吉利想打造高端车型的决心,但是分支过多、车型种类太多也并不是一件好事,关键在于产品的后续竞争力要足够强大。

  奇瑞:虽然掷重金邀请梅西代言瑞麒却也没有起到太大的作用,奇瑞若想冲击中高端必须有拿得出手的产品,奇瑞E5(原名旗云 E5)的实车已经相继到店,在旗云3基础上开发的这款车外观已经与老车型有了天翻地覆的不一样,奇瑞也开始找到方向了。