央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年内第三次加息或至 通胀中短期仍将高企

发布时间:2011年07月05日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上周1年期、3月期央票发行利率分别走高9.61、8.17基点后,本周央行发行的两期限央票再度分别上行9.63、8.16基点。其中,1年期央票发行利率已超出当前1年期定存利率近25基点。作为银行间市场的一个关键利率标杆,以及过去多次加息之前出现的先行信号,此间观察人士指出,在1年期央票发行利率连续两周上行并与一年期定存利率形成大幅倒挂后,年内第三次加息可能已经进入倒计时。

  伴随着6月以来全国多地猪肉价格的大涨,新的食品价格上涨因素进一步涌现。根据目前市场主流机构的一致预期,6月CPI同比增速预计将达6%或以上,通胀压力中短期内仍将高企。而为应对通胀,自去年下半年以来央行的货币政策手段已经“火力全开”,其中准备金率手段更已屡次动用。

  在准备金率方面,央行从去年以来已经12次提准,仅今年上半年就达6次。而值得注意的是,准备金率在带来商业银行体系内部资金面出现反常紧张状况等相对负面效应的同时,其对于通胀的抑制作用似乎并不十分明显。另外,在存款准备金率已达21.5%历史高位的情况下,其进一步拓展的空间已经不大。

  而在汇率方面,今年以来人民币保持了较快的升值速度,近两个多月来更呈现出加速升值的态势。尽管人民币的快速升值在很大程度上缓解了外部输入性通胀压力,但也在实体经济微观层面对许多出口导向型的中小企业带来了较大的负面影响。从这一点上说,在经过上半年的快速升值之后,后期继续大幅拓展人民币升值空间仍需权衡其对出口的负面作用。

  去年下半年以来,伴随着通胀压力的居高不下以及信贷的逐步紧缩,市场资金的脱媒化开始显著升温。商业银行体系外较大规模的资金流动,不仅在一定程度上削弱了货币政策的政策效用,也加大了相关监管部门的监管难度、干扰了商业银行的存贷业务。而资金脱媒困局的一大关键原因,就是长期负利率状况的延续。事实上,伴随着高力度的数量紧缩,今年以来商业银行愈演愈烈的“通过理财产品变相揽储”,实际上就已经是变相地调高存款基准利率。从这个角度而言,短期内实现加息,对于规范银行业经营秩序、有效缓解金融脱媒化困局,也将起到极大的正面作用。

  回顾近年来货币政策的具体执行情况,央票利率多次在加息之前先行走高。今年3月中下旬,在1年期央票发行利率持续高出定存利率20基点两周之后,央行于4月5日宣布了年内第二次加息。而此次1年期、3月期央票短短两周内连续两次上行,1年期央票更与一年期定存实现大幅倒挂之后,加息信号无疑十分明显。另一方面,今年以来货币当局为应对居高不下的通胀压力,基本以每一个月左右上调一次准备金率,实现货币政策的逐步紧缩。7月初,面对继续走高的通胀压力,年内第三次加息或如箭在弦。(记者 王辉)