央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷城县政府:未要求骆驼股份上市期间停产

发布时间:2011年07月05日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     近日受市场广泛关注的骆驼股份(601311)“环保风波”又有新进展,6月29日,湖北省谷城县人民政府正式发文说明,在骆驼股份上市期间没有给骆驼股份发出正式停产通知。

  在30日召开的骆驼股份2010年度股东大会上,公司董事长刘国本表示,公司将抓住行业整合的机遇,彻底解决环保隐患,努力将公司打造为国际一流的铅蓄电池企业,用良好的业绩回报投资者。

  县政府说明真相

  骆驼股份是湖北省襄阳市下辖谷城县的骨干企业。谷城县政府6月29日发出《关于对骆驼集团股份有限公司环保相关情况的说明》的文件,对骆驼股份的环保问题作出说明。

  这份文件称,2011年5月下旬,谷城县环保局收到襄阳市环保局转发的省环保厅《关于查处襄阳市部分铅酸蓄电池企业环境违法问题的监察通知》(鄂环办[2011]129,以下简称《监察通知》)后,在组织落实整改《监察通知》所提出的问题过程中,考虑到:一方面,骆驼公司是谷城的骨干企业,职工人数多,稳定任务重;另一方面,县、镇两级政府2010年8月作出了将于2012年6月30日前全部完成骆驼股份石花工厂卫生防护距离内居民搬迁的承诺,而且正在实施,所以没有给骆驼集团股份有限公司发出正式停产通知,继续把整改的重点放在居民搬迁上。

  2011年6月3日,谷城县人民政府收到襄阳市人民政府《关于加强铅蓄电池及再生铅行业污染整治工作的通知》(襄阳政办[2011]63号)后,县政府于6月3日转发了此《通知》(谷政办发[2011]46号)。鉴于市政府对环境整治提出了新要求,谷城县政府酝酿加速解决卫生防护距离问题的新途径,即由搬迁居民调整为搬迁企业,变更搬迁主体。

  6月16日,县环保局向骆驼股份下发《关于落实县政府加强铅蓄电池及再生铅行业污染整治工作会议精神的督办通知》(谷环函[2011]22号),提出了相关督办要求:(1)加快落实骆驼股份石花工厂的搬迁工作;(2)协助政府做好骆驼海峡卫生防护距离内居民的搬迁工作。骆驼股份在接到通知后,立即按要求正式停产,并启动石花工厂的搬迁工作和配合县政府做好骆驼海峡周边居民的搬迁工作。

  7月底完成生产线搬迁

  在30日召开的骆驼股份2010年度股东大会上,公司董事长刘国本向股东介绍了相关环保整改的经过。他说,公司老厂区是80年代开始建的,卫生防护距离不达标,是历史遗留问题,在公司的招股说明书以及湖北省环保厅出具的环保核查意见里,都已作出了明确说明并承诺限期解决。

  公司直到6月16日才收到谷城县环境保护局《关于落实县政府加强铅蓄电池及再生铅行业污染整治工作会议精神的督办通知》(谷环函[2011]22号),只有这份文件才是发给公司的唯一一份规范性文件。收到这份文件后,公司及时作出了公告。

  刘国本说,今年上半年,国家环保部门对全国铅蓄电池行业的开展专项整治,骆驼股份对此已经做好了充分准备。环保部门要求公司的停产整改,只是暂时的。而全国上千家小铅蓄电池厂在环保风暴中被淘汰,对行业龙头来说,是拓展市场的机遇。

  刘国本表示,这次搬迁从6月20日开始,目前已有两条线搬迁到了工业园,到7月底可以完成全部4条生产线的搬迁。到今年底,骆驼工业园将形成1000万KVAH铅蓄电池生产能力,将成为亚洲单体规模最大的铅蓄电池生产基地。经历这场环保风暴,公司将更成熟更稳健。