央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货走寸滩出港 财政给你补贴 船运公司年省上千万

发布时间:2011年07月05日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  优惠政策今起实施,按今年58万标箱算,政府补贴将达6000万元

寸滩港水运物流成本有望直降 记者 欧阳祖兵 摄

  “对我们来说,这是重大利好。”昨日下午,重庆最大内河支线船运公司、民生国际物流运输代理有限公司副总经理刘万洪笑得合不拢嘴――今日起,凡是在寸滩保税港区装卸集装箱的船运公司和货代公司,都可以获得市政府补贴。

  优惠政策今起执行

  寸滩港是长江上游第一大集装箱港,如果船公司要组织集装箱走水路沿江而下,都需给港口交一笔装卸作业费。

  昨日下午2点半,寸滩港办公大楼二楼会议室。重庆港务物流集团向各大船公司和货代企业通报称,市政府决定,对寸滩保税港区集装箱码头装卸作业给予资金补贴。简单地说,今后凡是在寸滩从事集装箱中转、运输的船公司和货代公司等,都可领取到一笔补助资金。据悉,该规定从2011年7月1日实施,试行一年。

  对于此次作业费如何下降,重庆港务物流集团有限公司副总经理黄继表示,将由财政出资进行补贴。如果是20英尺的外贸空箱,原先的装卸作业费为237元,现在财政给予31元的补贴;40英尺的外贸重箱,原先作业费需1065元,现在补贴365元。此外,如果是从宜宾、泸州等地走水路到重庆中转的集装箱,只收取一次装卸作业费(此前按两次收取)。

  政府年补贴约6000万元

  “政府给予船公司和货代公司财政补贴,实际上就是在变相降低港口装卸作业费。”黄继表示,这将大大降低船公司和货代公司的物流成本。

  按此优惠政策,每年能帮助企业降低多少成本呢?

  黄继说,去年,寸滩港的集装箱吞吐量达50万标箱,预计今年可达58万标箱,测算下来,年的财政补贴总额度为6000万元左右。

  船运公司算账:年省上千万

  对于此次政府出台的优惠政策,能给船运公司带来多大的利好,民生国际物流运输代理有限公司副总经理刘万洪算了一笔账。

  刘万洪说,该公司每年通过寸滩港发往全球的集装箱为19万~20万标箱,其中60%是外贸箱、40%是内贸箱,根据政府出台的优惠政策计算,每年可为公司节约上千万元成本。

  “因燃油费上涨、用工成本上升影响等因素,目前多数长江内河支线船公司都徘徊在亏损边缘。”刘万洪透露,降低作业费,对所有船公司来说就像一场“及时雨”,将产生积极利好。

  目前在长江内河支线上做生意的重庆船运公司,共有9家。这9家企业包括民生国际物流运输代理有限公司、太平洋、长航、重庆集海、中远、中外运等,他们的船舶常年穿梭于国内外各大码头之间。

  纵深

  推动运输成本降低

  提升寸滩港竞争力

  我市多家内河支线船公司高层昨日表示,拿到政府补贴后,下一步将展开两方面动作,一是与货主商量是否降低运费,二是加大在周边地区的宣传力度,组织更多的集装箱到寸滩港中转、集散。

  下属于港务物流集团、负责寸滩港运作的重庆国际集装箱码头公司董事长、总经理杨波表示,优惠政策的最终受益者,将是为各大船舶公司提供货源的货主。至于究竟能为货主降低多少运费,这要看船公司与货主的磋商结果。

  “我们的摩托车整车和通机产品,九成以上是通过水路运往外地销售。”隆鑫集团总经理助理王天虹透露,作为货主,该集团将在近期与负责运送货物的船公司商量,希望能降低集装箱运输费用。

  “我们还希望通过出台优惠政策,吸引周边省市更多的货物到寸滩港周转,包括水路、公路、铁路上的货物。”杨波强调,以水路为例,目前,周边省市经寸滩港中转的集装箱,不到其吞吐总量的20%,还大有增长空间。

  据悉,照计划,寸滩港将力争在2012年,实现货物吞吐量65万~75万标箱,并将周边集装箱中转量比例提高至25%,主要吸引云贵川等地的货源来渝。

  重庆港务物流集团有限公司副总经理黄继认为,此次政府出台优惠政策,在帮助企业降低成本的同时,还将助推重庆成为中国重要的航运中心,提升寸滩港竞争力。

  据悉,按港务物流集团拟定的目标,到2015年要实现营业收入200亿元、货物吞吐量达到6000万吨、集装箱吞吐量达到150万标箱、利润总额达到3亿元。要实现以上目标,寸滩港将成为极为重要的砝码。(首席记者 孙黎明)