央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中亚天然气直达珠三角

发布时间:2011年07月05日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者涂露芳)昨天,随着广州分输压气站阀门开启,西气东输二线东段建成投产,与此前开通的西二线西段贯通,形成总长4978公里的输气主干线。沿着地下高压管道,中亚天然气穿山涉水直达珠三角地区,并将从明年6月30日开始供应香港。

  中石油集团副总经理廖永远表示,总投资1422亿元的西二线工程是世界上最大的天然气管道工程,除贯通运营的主干线外,还有8条支干线。明年6月份,随着通达上海、香港、南宁等地的所有支干线建成,西气东输二线工程将全面竣工投运,形成总长8704公里的管线。

  覆盖西北、华东、华中和华南地区14个省市区并将连接香港的西二线,也是中国第一条引进境外天然气的战略通道,年输气量300亿立方米,可稳定供气30年以上,沿途4亿人将直接受益。随着西二线建成投产,天然气在我国一次能源消费中的比重将从目前的3.5%提高到5%以上。

  去年,全国天然气消费首次突破1000亿大关,但在能源结构中的比重与世界天然气消费约占24%的总体水平还有很大差距。预计到2015年,中国天然气消费比重将提高到8%,实现从补充能源向主力能源的转变。

  西气东输二线分东西两段建设,新疆霍尔果斯至宁夏中卫的西段工程2009年12月与中亚天然气管道同步投产,将土库曼斯坦天然气引入,缓解了北京天然气供应紧张,并成功向包括上海在内的长三角地区供气。中卫至广州的西二线东段建设则于2009年2月在深圳拉开序幕,昨天竣工投产。

  “西二线贯穿大半个中国,仅用40个月就完成了国外六七年才能完成的繁重工程建设任务。”中石油管道局局长赵玉建透露,由于东部地区用气量大大超预期,为确保居民生活用气安全,西二线东段去年11月30日冬季来临前投产至湖北黄陂,今年6月底贯通至广州,分别比计划工期整整提前了一年和半年。

  西二线主要进口中亚天然气的同时,还与塔里木气田、准噶尔气田、吐哈气田、长庆气田连接,这些国内气田将为西二线提供约150亿立方米的应急保障气源。

  “截至目前,西二线已从土库曼斯坦进口115亿立方米天然气,到2013年,实现年输气300亿立方米的目标。”廖永远透露,中国在中亚三国已经获得每年550亿至600亿立方米的气源,单靠西二线已经满足不了需求,因此西气东输三线正在规划,得到国家发改委核准后将尽快启动建设。

  西三线走向与西二线大体一致,将进口气源重点输送到东南沿海一带,尤其是尚未被天然气管网覆盖的福建等地。中石油经过多年勘探开发,形成了塔里木、长庆、西南和青海四大天然气产区,为了将国内开发的天然气资源输送出来,西气东输还将建设四线甚至五线。

  专家观点

  利用国外天然气资源正值良机

  2020年,我国天然气发展规划目标预测产量将达1800亿至2200亿立方米,届时中国将成为世界天然气生产大国。

  同时,中石油、中石化、中海油与国外能源公司签下液化天然气(LNG)进口大单。能源专家徐锭明表示,目前是利用国外天然气资源的有利时机。2008年以来,经济衰退导致欧美天然气需求下降,加上大量LNG供应能力集中释放,特别是美国页岩气开采技术取得突破,年产量已达900亿立方米,导致欧洲和北美出现天然气合同性供应过剩,天然气的价格远低于石油价格,进口LNG的难度也低于石油进口。