央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海证监局昨日首度详解国内PE“非法集资第一案”

发布时间:2011年07月05日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     被业界称为“PE非法集资第一案”的汇乐集团非法集资案,虽然结案距今已有一年时间,但狂热的风投热潮依然席卷全国。上海证监局昨日首度向公众详解汇乐集团非法集资全过程,并提醒投资者谨防非法发行股票、基金等“陷阱”。

  上海证监局称,自创投企业受热捧的2006年起,汇乐集团董事长黄浩等人先后成立的汇乐投资、汇仁投资、汇义投资和汇乐宏宇(以下将汇乐投资等关联公司统称为“汇乐集团”)等公司,均对外宣称为创投企业,但其实际投资范围却与“创业投资”毫无关系。

  “黄浩等人只是通过贩卖零风险、高收益的‘独特’投资理念,创设上线发展下线和层层持股的‘滚雪球’经营模式。募集资金除了被黄浩等人挥霍之外,悉数挪用于炒股。”上海证监局如此描述道。

  据悉,汇乐集团吸引社会公众投资囊括了医疗器械、网络游戏、房地产、典当、农林等众多领域的10余家公司。在大部分公司亏损或停产后,仍通过借新还旧或挪用本金等方式向投资者兑现每年10%的分红以及超额回购(原投资额的108%~110%)的承诺,以虚构公司业绩良好、实力雄厚的假象,为后续融资营造声势。”

  随后,黄浩等人对其吸引资金的方式进行了“升级”。2008年7月至11月,汇乐集团先后成立了上海德浩投资管理合伙企业(有限合伙)、天津德厚基金管理有限公司、天津德厚投资基金合伙企业(有限合伙),以产业基金名义开始了新一轮融资。由天津德厚基金管理有限公司任基金管理人,鼓动投资者以合伙人身份加入上海德浩投资管理合伙企业,以获得预期每月0.9%的收益。证监局人士称,“实际上,所吸收的资金并未进行产业性投资,而悉数被挪用于炒股。”

  虽然“贵”为集团企业,但汇乐集团的经营和管理却是一团乱象。“比如汇乐集团频繁使用个人账户收款;投资者虽名为股东、合伙人,其姓名却未出现在工商登记资料中。”证监局人士介绍道。为规避股东人数不超过200人的规定,汇乐集团采取了其他股东代持方式进行工商登记。

  而汇乐集团花巨资购买的医疗器械公司购买前即处于亏损状态,购买的300亩工业用地也始终未予开发。但是,投资成效却无人问津。短短3年内,汇乐集团从近800名投资者手中吸收的1.9亿元资金所剩无几。

  最终,主犯被法院以集资诈骗罪和非法经营罪判处无期徒刑,没收财产1000万元,其他同案犯以非法吸收公众存款罪均被判处有期徒刑6年,分别并处罚金10万元和30万元。