央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党旗在粤北蓝天下飘扬

发布时间:2011年07月05日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “清远市支队在参加武警部队庆祝建党90周年‘嘹亮军歌献给党’歌咏通讯比赛中获得一等奖,并代表武警部队参加全军比赛”。在纪念建党90周年前夕,该支队获此殊荣足以让人振奋,但在采访中我们发现,更让人振奋是他们强化为党员党性观念、树好党员形象、打造党员品牌、扎实开展争先创优活动上的做法和支队官兵昂扬的士气。

  多种活动强化党员党性观念

  重视党员的先锋模范和激励带动作用,是这个支队党委抓思想政治工作的一个着力点。为进一步强化党员党性观念,该支队以迎接建党90周年为契机,广泛开展学习党史军史、重温入党誓词、评比优秀党员、颂党恩书法摄影展、展播红色影片、唱响赞党红歌、“在党旗下成长”主题读书征文、“南粤卫士颂党恩”文艺调演等8项活动,引导党员强化党性、筑牢警魂、坚定信念。他们将党章、党史学习纳入党委中心组学习和党员干部理论教育,邀请专家教授系统讲授党史军史,把党史课堂、宣誓活动搬到烈士陵园和战争纪念馆,通过现场讲解、观看历史照片和实景模拟,巩固官兵党史知识学习的效果,让官兵在教育熏陶中强化爱党意识,在宣誓仪式中增强凝聚力和向心力;开展主题党课教育,引导官兵始终做到“枪听我的话、我听党的话”,形成了学党史颂党恩、明职责尽使命的浓厚氛围;运用警营广播、局域网、板报橱窗和营区宣传灯箱等载休,加大党史军史知识宣传力度;组织官兵唱红歌、看红剧、讲革命故事、论红色话题、赞英模典型,广泛开展“嘹亮军歌献给党”通讯赛、“在党旗下成长”读书演讲比赛、“献礼建党90周年”书法摄影展等活动,用艺术的形式热情讴歌党的光辉业绩,用催人奋进的红色旋律激励官兵,增进官兵感党恩、跟党走的感情。在此基础上,他们还叫响“党徽戴起来、形象树起来”口号,鼓励官兵亮出党员身份,时时当先锋、处处打头阵。

  兑现承诺展示党员良好形象

  为使党员实打实履行承诺不放空炮,该支队在党员队伍中广泛开展“我是党员我带头,我是党员我争先,我是党员我创优,争先创优报党恩”和“党员面前无难事,党员身边无后进”的党员承诺活动。并在广泛调研的基础上,制订了《党员承诺活动实施细则》,每名党员根据自身岗位职责,结合阶段性工作和自身实际,有针对性地提出承诺事项和措施;党小组利用每月小组会对党员个人提出的承诺事项进行讨论,帮助分析修改,便于操作;党支部召开会议对党员所作的承诺逐人逐条进行审核把关,防止出现问题;召开军人大会,由每名党员将自己的承诺在大会上公布,自觉接受群众监督;支队党委和基层党支部每月或一个工作阶段对党员兑现承诺情况进行检查,指出存在的问题,督促抓好落实。许多战士深有感触地说:如今党员承诺的事项具体,措施可行,看得见、摸得着,再也不是雾里看花。自党员承诺活动开展以来,由于程序规范,制度落实,每项承诺都能兑现。尤其是随着党的90华诞的日益临近,广大党员创先争优的热情空前高涨。执勤一线每天气温最高时段站哨是党员,抢险救灾冲在最前面的是党员,考核竞赛成绩靠前的是党员,落实一日生活制度最严格最规范的是党员,实打实践行承诺已成了广大党员的自觉行动。

  率先垂范打造党员先锋品牌

  结合今年建党90周年,该支队在全体党员中开展了“展风采树形象、打造党员驰名标志”为主题的系列活动,他们紧密结合基层党组织现状和党员作用发挥情况,精心筹划、严密部署,深入开展创先争优活动,树立党员形象,打造出了党员的“驰名标志”。民主生活会上,他们组织党员通过开展批评和自我批评,对照党员的标准要求,就如何发挥先锋模范作用认真查找差距和不足,剖析原因,制订改进措施。他们结合创先争优活动,组织先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者评选,激励广大党员爱岗敬业、真抓实干、奋发进取,推动支队建设迈上新台阶;将优秀党员请上讲台,用先进事迹报告会的形式,塑造身边典型,营造创先争优的浓厚氛围,激励官兵学典型赶典型;通过“献爱心送温暖”活动,组织党员干部对有实际困难的官兵开展帮扶活动,帮助这些官兵解决生活和工作中自己难以解决的问题,把党的温暖送到官兵心坎上,提高党组织的亲和力和凝聚力,激励官兵在本职岗位上开拓创新、扎实工作,以优异成绩向中国共产党诞辰90周年献礼。(通讯员文进 邱健)