央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛胶州湾大桥表明我桥隧建设发生质的飞跃

发布时间:2011年07月05日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6月30日,汽车行驶在青岛胶州湾隧道内。 新华社 李紫恒摄

  本报青岛6月30日电(凌翔)世界最长的跨海大桥——青岛胶州湾大桥和位居世界第三、全国第一的青岛胶州湾海底隧道于今日上午举行通车典礼。

  曾参与该大桥和海底隧道建设的专家们称:胶州湾大桥、隧道的建成,标志着我国的桥隧建设已发生质的飞跃。

  青岛胶州湾大桥全长41.58公里,包括主跨为260米和120米的稀索钢斜拉桥及主跨260米的自锚式悬索桥,以及我国首座海上互通立交桥。该桥位于国道主干线青岛至兰州高速公路的起点,是青岛市规划的东西跨海通道“一路、一桥、一隧”中的“一桥”。大桥的建成,对加强青岛主城区与两翼副城区的联系,为青岛城市的深度发展拓展出了新的空间。该大桥总投资95.4亿元,在设计施工过程中,大胆采用新工艺新成果,自施工以来,先后有40多项科技成果获奖,其中国家级奖励3项、省部级奖励11项、中国企业新纪录21项。其中获2009年度中国公路学会科技进步特等奖的“水下无封底混凝土套箱技术”为世界首创,在该大桥的施工中成功应用,取得了1.6亿元的直接经济效益,其核心技术已应用于港珠澳大桥的设计文件中。

  青岛胶州湾海底隧道全长7.8公里,设计为双向六车道,设计车速为80公里/小时。

  世界最长跨海大桥——青岛胶州湾大桥通车

  青岛胶州湾大桥今日正式通车 为世界最长跨海大桥