央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿色大运火炬手今日公布入围名单

发布时间:2011年07月05日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报名昨截止,南方日报传媒集团收到报名材料2963份

  南方日报讯 (记者/杨磊)深圳大运会绿色火炬手报名工作昨日截止,过去20天,通过网络报名、现场报名以及邮寄报名三种方式,南方报业传媒集团共收到2963份报名材料。主办方表示,经过对报名材料的初步审核,今天将正式公布入围名单。

  深圳大运会绿色火炬手由南方报业集团联手深圳大运会组委会、深圳市人居环境委、共青团深圳市委员会在全广东招募,只要你支持深圳大运会,倡导绿色生活,就可以报名参加,如果成功当选,可以在8月上旬参与大运会火炬的深圳传递。

  记者了解到,2963份报名材料中绝大多数来自广东,也有一些北京、上海甚至海外的报名者。报名者不仅年龄层非常广,而且职业也大不相同,但所有的报名者都参与了各类环保行动,并保持着绿色、低碳的生活方式。

  绿色火炬手主办方表示,2963份材料将根据火炬手要求、环保事迹等标准进行筛选,今天,入围者名单会公布在奥一网专题页面上(http://zt.oeeee.com/dayunhuoju/),由网友投票产生第二轮的名单,7月7日进行现场PK,角逐出最后的20名南方报业绿色大运火炬手。

  61岁老人梦想当大运火炬手

  61岁的中央电视台高级编辑岑传理老师是参与绿色火炬手选拔的报名者之一,他是1984年许海峰奥运金牌零的突破的见证者,参与了北京2008年奥运会火炬传递。

  2001年北京大运会的时候,岑传理参加了新西兰取火仪式,由于工作原因他错过了成为火炬手的机会。岑传理说,今年他61岁了,已经不在体育报道一线工作,希望这次可以拿着大运会的火炬在特区的土地上跑一跑、传一传。

  校园小记者积极参与义工活动

  16岁的深圳校园小记者刘英格也报名参加了绿色火炬手,他表示自己在育才二中读书期间,经常参加并主导学校的一些环保活动,如利用网络、杂志查找一些最新的不同的环保资讯,在校园网上发布大量的环保图片和环保知识号召大家从身边的小事做起,积极动员身边的同学一起帮助老师在校内种植花草与树木,参加学校组织的环保讲座,积极参加有关环保的社区义工活动。

  汽车专家倡导低碳出行

  深圳市五洲龙汽车有限公司的董事长张景新不仅通过网络报了名,而且对成功入选信心十足。张景新说,以“低碳、绿色”的标准来选拔火炬手,他个人的经历和从事的行业都非常符合要求。

  张景新表示,在日常生活中,他就经常参与各种环保主题活动,而且对绿色健康的生活方式非常推崇。此外,他的企业生产的混合动力汽车,就是以追求低碳和环保为目标。“大运会期间,我们将提供1511辆新能源汽车,这不仅是汽车生产能力的展示,也是向世界发出的环保宣言”。

  张景新认为,低碳和绿色不仅是大运会的筹办理念,而且是城市未来发展的一个趋势。南方报业的选拔活动,除了推广宣传大运会,还将培养更多市民的环保意识,为城市的发展打下良好的基础。

  银行行长设计可回收信用卡支持环保

  在大运绿色火炬手选拔的参与者中,光大银行深圳分行行长朱慧民的简历让人印象深刻。在繁忙的工作之余,这位金融系统的管理者还常参与体育运动,保持着良好的生活习惯。对于银行组织的植树、绿化等环保活动,他也总是冲在最前面,“就在前不久,我还参与了莲花山公园的植树活动,感受自然,亲近自然的感觉非常好。”朱慧民说。

  朱慧民表示,随着经济社会的不断发展,低碳环保的生活方式受到越来越多人的认可,企业的经营行为如果也能加入低碳元素,将会取得经济效益和社会效益的双赢。“我是把环保跟工作联系在了一起”,朱慧民拿着一张由光大银行设计“绿色零碳信用卡”向记者介绍,为支持节能减排,该卡特别设计了“可回收”等五项环保功能。