央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京地区发现的最早古城遗址将建公园

发布时间:2011年07月05日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  占地5.25平方公里 涉及房山琉璃河6村

  西周燕都遗址将建公园

  (记者巩峥)北京地区迄今为止发现最早的古城遗址――房山琉璃河西周燕都遗址,今后将建成一座展示商周历史文化的公园对外开放。昨天,记者从房山区政府获悉,遗址公园建成后,该地区出土的青铜器等大量珍贵文物,将得到集中展示。市民可在这里触碰三千多年来的历史沧桑。

  西出城区40公里,就到了房山区的琉璃河镇。三千多年前,这里曾是西周时期北方重要邦国――燕国的都城。即将建成公园开放的西周燕都遗址,就位于该镇北部,范围包括洄城、刘李店、董家林、黄土坡、立教、庄头6个行政村,东西长3.5公里,南北宽1.5公里,总占地5.25平方公里。经文物部门探明,遗址主要包含居住址、古城址和墓葬区3部分遗存,是北京地区迄今为止发现最早的古城遗址。其中发掘出了北京历史上发现的最大青铜器――堇鼎,还有克罍及克盉等国家级文物。

  今年,筹建“商周大遗址保护公园”被列为市十三届人大第四次会议的议案。沉寂了多年的西周燕都遗址,由此重新成为人们关注的焦点。眼下,房山区已专门成立了规划领导小组,挑选了专业的规划设计机构为遗址公园描绘蓝图。

  如今的西周燕都遗址上,已建起一座占地20667平方米,仿唐朝风格的博物馆。馆内有展厅、文物库和两处墓葬,两处车马坑。展示的文物有陶、铜、原始青瓷、玉、漆、俑、石等器物数千件。今后,依托这些资源,一座展现北京地区三千多年前建城时的状况及文化风貌的体验公园将拔地而起。

  规划中的遗址公园酝酿了多套设计方案。哪类方案最终能够胜出?房山区相关负责人表示,首先要保证有利于保护已发掘的及地下待发掘的文物,然后再考虑如何完满、丰富地展示悠久的西周文明,最后还要着眼于改善当地民生,促进区域经济和社会协调可持续发展。