央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把“地沟油”引入造福管道

发布时间:2011年07月05日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:6月30日新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道,京津冀一些炼油厂将地沟油过滤后以散油方式出售给超市、食品加工企业等。而这些“地沟油”居然能通过质检,指标符合食用油一般要求。对此,有食品安全专家呼吁国家质检部门制定统一的规范性检测方法,以方便鉴别筛查“地沟油”。(6月30日新京报)

  可以说,食品安全问题,是目前严重威胁人民大众身体健康和生命安全的重要焦点之一。人大建议将食品安全纳入国家安全管理轨道,与金融安全、粮食安全、能源安全、生态安全同等对待,正是郑重面对、严肃对待、设法破解当前食品安全严峻状况的重大举措。“地沟油”是食品安全的危险因素之一。有人估计,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万到300万吨,地沟油中的主要危害物之一黄曲霉素是一种强烈的致癌物质,其毒性是砒霜的100倍。

  因此,千方百计遏制“地沟油”流向餐桌,十分紧迫。食品安全专家呼吁国家质检部门,制定统一的规范性检测方法,以方便鉴别筛查“地沟油”,十分及时。鉴别筛查“地沟油”,是防止“地沟油”流向餐桌的必要条件,也是前提条件。然而,还必须面对另一个问题,中国餐桌上的浪费极其惊人。中科院院士武维华提供的数据表明:经过对大、中、小三类城市共2700桌不同规模的餐桌中剩余饭菜的蛋白质、脂肪等进行分析,我国一年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪分别是800万吨和300万吨。这千万吨的营养食品,是以亿万吨的泔水、潲水、地沟油形态存在于管道中。

  不让“地沟油”流向餐桌,那么让它流向哪里?堵,可以,但是终究要溢出。流向污水处理厂,当作废物处理,是传统路径,然而总会有居心不良的无德者,为了肮脏的不义之财,把“地沟油”的流通管道引向餐桌,监管网络要疏而不漏,成本也高昂,严厉惩罚,司法成本也客观。运用大禹治水的辉煌思想,疏通引流,变患为福。“地沟油”虽然对人体有害,但绝不是废物,或者是可以变宝的貌似废物。

  郎咸平博文提到,60年代的日本和我们一样,也有过地沟油现象,后来政府把大量的环保经费拿过来改造地沟油,让地沟油回流去做生物燃料。对那些猪也吃不完的油,政府提高收购价格,也就是说,把这些油卖给生物燃料工厂得到的价格,高于你卖给黑心商人的价格,这样就不会担心人们再把这些油卖给黑心商人了。所以,日本地沟油的管道流程开始转向,转成制造生物燃料所用的原材料了。郎咸平推荐的日本做法,值得我们的专家们认真借鉴,值得我们的政府尽快决策,把庞大数量的地沟油变成造福人民的产品。

  顺便一提,中国餐桌上这么巨量的浪费,值得每一位国人思考,当然更需要经常出入酒店饭馆食堂的人们的思考。曾经有一个口号,贪污和浪费是极大的犯罪。现在不仅不是“极大的犯罪”,恐怕连“犯罪”也不是了,连道德伦理上、观念意识上的负罪感也荡然无存了。这是社会文明程度不够高的反映,也是对子孙后代手下无情的表现。资源是有限的,留点给子孙。

  有一位北京网友的建议值得专家和大家接纳。如何减少厨余泔水,减少地沟油,减少资源浪费,提高资源利用效率,减少厨余废物对环保造成的压力:1、鼓励多在家吃饭,即使有剩饭剩菜,下顿热热还可以吃,或者和固体垃圾一块处理;2、即便因为请客出来吃饭,剩下饭菜一定打包回去;3、建立厨余垃圾的回收系统,统一进行无害处理和加工,比如说脱水处理,做成粉状,成为饲料添加营养成分,或者作为田间施肥。