央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昔日老区的别样精彩

发布时间:2011年07月05日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

龙岩的乡村旅游节包含采摘活动。

  郑祚声摄(本报资料图片)

  “游冠豸山水,览客家土楼,访古田圣地”,福建龙岩的闽西山水一直以来都吸引着众多海内外游客,“年年好,节节高”更是客家百姓脍炙人口的祝福语。

  多年来,龙岩市高度重视旅游业,把旅游业列为全市“10+3”重点产业之一和第三产业龙头来培育,提出“以产业化理念做大旅游、以品牌提升做强旅游、以合力凝聚突破旅游”的新思路,推动旅游业跨越式发展。

  为加快旅游产业转型升级,龙岩市积极实施“走出去、引进来”联盟化运作。2010年,龙岩市以上海世博会召开和“温福厦”高铁开通为契机,开展“乘高铁、观世博、游龙岩”大型宣传促销活动,在上海、北京举办的“年年好·节节高——百团万人游龙岩”旅游推介会盛况空前。同年5月,“百团万人游龙岩”正式启动,10家境内外旅行社与龙岩签订合作协议,来自全国500强的旅行社和台、港、澳、东南亚等地的境内外旅行商,游览线路,先行感受龙岩之旅。

  今年2月,龙岩在北京举行“福建土楼·客家永定欢迎您”旅游推介会,来自美国、俄罗斯等4个国家的“金发碧眼”成为永定土楼的“新楼主”,他们用不够标准却充满真诚的普通话介绍各自对土楼的印象。

  其实,早在2009年,龙岩就开始实施“合则双赢”的旅游战略:第七届“海峡客家、欢乐龙岩”旅游推介会首次亮相深圳,吸引了珠三角旅行商大量眼球;联合闽粤赣三省七市34个中央苏区县,成立中央苏区红色旅游联盟,共同推进无障碍旅游区建设;开发新客源市场,深化以上海为中心的“长三角”、以深圳、广州为中心的“珠三角”合作。

  龙岩旅游资源得天独厚,以国家地质公园冠豸山为重点的绿色生态风光绚丽多姿,以世界文化遗产福建永定客家土楼为代表的客家文化积淀深厚,以古田会议旧址群为核心的红色历史旧址遍布闽西。

  红色圣地游在加强对古田会议旧址进行保护开发的同时,引入互联网时代新兴元素,实现红色旅游产品由静态开发拓新为现代的动态开发、由单一陈列展览转变为互动式寓教于乐的旅游产品;自然生态游除了对世遗永定土楼、连城冠豸山等产品多元开发外,还着力打造富有农家风情的乡村旅游,建成民俗风情型、休闲度假型、回归自然型等一批乡村旅游点;客家族谱博物馆、客家文化博物馆、闽粤赣边客家生态文化城、海峡客家文化城等建设,为客家人寻根谒祖提供了诸多平台和跨越地域与历史的承载空间,牵动了广大客家人的思乡之情。

  这片昔日的革命老区,如今正转变经济发展方式,以现代理念振兴旅游业,稳步迈向“海峡西岸旅游强市”。