央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月昆明新房成交量降至新低

发布时间:2011年07月05日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  持续的楼市调控效果在6月份收效明显,一手、二手市场成交数据的大幅走低,就是最好的明证。

  据昆明市房产信息网数据显示,6月份,昆明主城四区及呈贡新区一手新房成交数据仅为去年以来的倒数第二,为今年最低。而从二手中介门店了解到的情况也印证了成交大势的“不妙”,“成交量环比5月下滑了近15%”。

  6月楼市成交数据缩量明显

  调控的累积效果正蔓延开来。6月份,昆明楼市成交数据显现明显颓势。受政策直接打压的一手房市场,成交数据来了个大幅下滑。

  截至昨日下午5点30时许,记者据昆明市房产信息网的统计数据显示,6月1日至30的一月内(由于网站故障,缺6月16日成交数据),昆明主城四区及呈贡新区一手新房成交套数仅为3573套,为今年最低,也是去年以来成交量倒数第二的月份,去年5月以“3429套”的月成交量仍再次垫底。如果楼市调控持续,不排除昆明楼市月度成交数据在未来几月,创下新低点。

  此外,6月成交面积约为29.6万平方米,成交金额25.33亿元,均价8559元/平方米。

  昆明二手市场成交已经持续几月低谷徘徊。来自荣城地产、裕兴房产等昆明品牌中介的检测数据显示,从住宅成交看,6月环比5月继续下滑趋势,但商业项目却成为市场成交热点。

  据荣城地产总经理孙勇飞介绍,5月全市二手住宅成交量约在3000套左右,对比之下,6月份环比5月下滑了近15%,而由于逆市新增门店的原因,该公司的住宅成交相反有所增加,商业市场成交上涨了近20%,但从整个市场的情况看,住宅市场依旧低迷。

  孙勇飞对记者说,由于住宅受限,商业项目的成交依旧旺盛,这主要还是资金流动转向的结果。昆明裕兴房地产经纪有限公司总经理张小幽也表示,该中介6月成交热点也集中在别墅和商用物业上,并带动了该公司营业额逆市上升17%。

  土地市场碰巧增加供应?

  成交量的收缩之势已经打开,未来会不会有反弹,就要看开发商是否舍得割肉自救了。昆明地产业界某业内人士告诉记者,除非资金链出现严重问题,才可能出现开发商大规模降价售房的可能,而且,为了不影响市场信心,这种降价推售的方式更可能是“团购”等隐性方式。

  而此时,昆明土地市场却显现出来势汹汹的供应态势。据昆明市国土资源局网站的数据显示,6月份昆明主城及呈贡新区共成交209宗土地,交易总量14201.61574亩,成交总金额1429406.628万元,所有土地全部为挂牌、底价成交。

  事实上,很多土地并不是猛然加推,可能确实是恰巧碰到了集中供应的节点。不难发现,6月份成交的一万多亩土地,主要被昆明市土地开发投资经营有限责任公司、昆明市国有资产管理营运有限责任公司、昆明市城建投资开发有限责任公司、昆明市交通投资有限责任公司、昆明轨道交通有限公司、昆明滇池投资有限责任公司等国有平台公司拿下,另外一部分为前期已经深耕多年的城中村改造项目进入拿地程序,多是一些早已“有主”的地块。(刘欢 毛建伟)