央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惊艳 3厘米《核舟记》

发布时间:2011年07月05日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3厘米的微雕《核舟记》。

融书画一体10米长的《望月》。

本报记者 李秀薇

  6月30日,第四届文博会在欧亚卖场会展中心开展,市委常委、宣传部长王振华宣布开幕。副市长滕佳材在开幕式致辞中说,文博会是我市重要的展会品牌。本届文博会是一次文化盛会,也是百姓节日。从最小的微雕作品到最重的玉雕摆件,从最贵的和田玉原石到最长的书法作品,本届文博会不少展品动辄万元、百万元。

  最小:3厘米橄榄核刻出《核舟记》

  果核原是人们食后的弃物,但是小小的果核在古代就成了艺人发挥想象和施展刀技的载体,橄榄核、桃核、杏核都是核雕的首选材料,因其体积微小,因此在众多的雕刻中核雕反而显得特别珍贵。来自苏州的艺人在文博会上带来惊喜,经过6个月的考证、揣摩,该艺人在3厘米桃核上刻出《核舟记》,结束了“只闻其文道神奇,未见其物数百年”的历史,并在此作品的基础上进行重新创作,把作品中八扇窗镂空,“诗”刻到船背上,舱内加进吹箫人、书章、客人等,共计9人。

  据参展商介绍,核雕和其他如石雕、木雕、砖雕、竹雕、角雕、骨刻等相比出现较晚,而在明清时,我国大型雕塑艺术并无大的发展,而核雕的发展却生机勃勃,最富于创造性的核雕作品《东坡夜游赤壁》就出现在明朝。“首次参展长春文博会,价格不是关键,重在结交朋友,打开北方市场。”参展商说。

  最长:10米《望月》价值120万元

  文博会现场,“泼字泰斗”孟庆魁在展台前摊开一幅长10米、宽1.25米的书法作品《望月》共40个字,奇妙的是,每个字都是一幅画,人物、景色藏于其中。孟庆魁解释说,这幅字是将楷草隶篆一举升华为融书画一体,字中自然天成呈现出无数至神至妙的人物,山水及龙鳞、凤羽、竹节、珍珠等多种画面,有着形神兼殊内涵丰富神奇的艺术效果。“国字号”大师的作品开价不菲,这幅长卷价值120万元。

  最重:高2.2米岫岩玉重2吨

  因产于辽宁岫岩县而得名的岫岩玉,是中国的名玉之一。本届文博会最重的展品,当数一块高2.2米、宽1.2米、重2吨的岫岩玉雕《逍遥仙境》。“岫岩玉的颜色有深绿、绿、浅绿、黄绿、灰绿、黄褐等色。在这块玉上全部有所体现。”参展商形容,这件开价88万元的摆件,有一种返璞归真的天然之美。

  最贵:260万元和田玉原石全场最贵

  美玉待名匠,宝剑赠英雄。全场最贵展品竟是一块“石头”,开价260万元。“这是一块和田玉籽料。一件上好的玉质原玉,浑然天成,毫无瑕疵,是不需要任何雕琢就足以显示它的美感的,这样的原玉非常难得,还原玉质的纯粹的美感,有一种返璞归真的质朴气息,给人别样的艺术体验和审美愉悦。”参展商说。

  本组摄影 李秀薇

  和田玉原石260万元。

搜索更多核舟记 文博会 的新闻