央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超跌致资源板块联袂大涨 齐涨局面或难续

发布时间:2011年07月05日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月以来,大盘在“砸出”阶段性的底部2610.99点后,便迅速展开了一波超跌反弹行情。不过,在反弹行情的初期,除了“保障房”概念外,市场几乎未出现过集中的主流热点,以往“煤飞色舞”的情形也未出现,由此市场一度担心反弹行情的持续性。然而昨日,在外围市场的助力之下,“煤飞色舞”引领周期性板块全面开花,市场做多热情也得到大幅提升,短期反弹基调或正式确立。

  超跌致资源股联袂大涨

  昨日,大盘不仅一举收复了前一交易日的“失地”,“煤飞色舞”的格局也重出江湖,市场普涨格局较为显著。据统计,昨日资源类板块普遍涨幅居前,申万采掘、有色金属、房地产、化工及黑色金属板块联袂大涨,全日涨幅分别为2.09%、1.97%、1.80%、1.62%及1.55%;相对而言,防御性较好的食品饮料、公用事业、医药生物等板块表现则较弱,全日涨幅均在1%附近。

  事实上,我们将统计区间拉长后发现,昨日热点的演绎依然未摆脱“超跌反弹”的性质。统计显示,最近5个交易日,申万采掘、黑色金属、房地产指数反弹幅度较为温和,累计上涨幅度未超过3%,均位居申万行业指数涨幅榜后列。并且,自6月21日市场“翻身”上涨以来,申万黑色金属及房地产指数也均位居申万行业指数涨幅榜的后列,累计仅分别上涨5.43%及5.58%,申万有色金属及采掘指数的表现也仅位于中位水平。

  资源股齐涨局面或难续

  昨日资源股的大涨,一方面源于本轮反弹行情其表现落后,存在着补涨需求,另一方面,外围市场大涨所起到的刺激作用也不小。

  数据显示,隔夜LME铜等金属品种全线大涨,隔夜LME锌、锡、铅、镍及铜当日分别大涨3.21%、3.12%、2.49%、2.03%及1.89%,外围市场金属品种的暴涨,也顺利带动国内期市实现反弹,不过相对而言,国内除沪铜品种涨势较好外,其他金属品种则表现较为疲弱,全日涨幅均在1%左右。

  分析人士指出,如果将此次资源股的联袂大涨,归因于国际国内大宗商品价格上涨的话,那么资源股的上涨很难具备持续性。首先,29日国际大宗商品的大涨,主要得益于希腊紧缩方案的出现,不过,即便希腊方面局势得以缓解,整个欧元区的问题也依然较为严重,外围市场的不确定性依然很强,而这也令看外围“脸色”的资源股很难具备持续上涨的基础。其次,资源股的上涨,与其存在的补涨需求也不无关系;但昨日的联袂大涨,在一定程度上消耗了资源股的补涨动能,短期仅靠补涨需求,资源股行情或较难为继。

  值得注意的是,在经历近几日的震荡之后,短期大盘反弹的基调或正式确立,在赚钱效应的推动下,短期热点或将轮流转换,无论是资源板块还是近期表现落后的食品饮料等消费类板块,后市都存在着轮涨的机会。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx