央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央视联手中移动打造手机电视台 强调"三网融合"

发布时间:2011年07月05日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央电视台台长焦利表示,央视与移动联合建设运营手机电视台,是三网融合背景下具有深远意义的一项重大战略合作。

  昨天,中央电视台和中国移动在京宣布,将设立合资公司,联手打造“中国手机电视台”,共同发展3G时代手机电视业务。中移动董事长王建宙还表示,希望把手机电视台建设成为面向移动互联网的国家级的手机电视播出机构。双方均评价此合作,是顺应三网融合趋势,探索建设和发展新媒体的重要举措。

  央视强调“三网融合”

  据悉,由双方合资运营的“中国手机电视台”将依托央视的内容版权资源与视频产品生产、策划能力和中国移动的无线数据业务市场运营机制与运营经验, 开展包括手机电视集成播控管理、手机电视内容服务、手机视频内容经营、广告经营等多种业务。但在发布会上,双方并没有透露手机电视台的具体开播时间。

  中央电视台台长焦利也在合资公司成立大会上多次提到“三网融合”,他认为,中央电视台与中国移动通过共同设立合资公司,联合建设运营中国手机电视台,是顺应三网融合趋势,运用双方资源,优势互补,探索建设和发展新媒体的重要举措。他还表示,中央电视台与中国移动联合建设运营中国手机电视台,将实现广电与通信行业优势资源互补,强强联手,是三网融合背景下具有深远意义的一项重大战略合作。

  “目标是国际一流”

  中国移动董事长王建宙也指出,双方的合作打通了从内容播控到内容服务的端对端全程全网管理。王建宙称,中国移动拥有超过6亿户的客户群以及庞大的网络资源和长期业务运营经验,手机视频业务自2004年上线以来积累了广泛的用户和宝贵的运营经验,也为双方在手机电视领域的合作奠定了良好的基础。

  据悉,中移动2004年就推出了手机视频业务,与央视在CMMB手机电视业务上从2008年也开始合作。“希望把中国手机电视台建设成为面向移动互联网的国家级的手机电视播出机构,最终通过分阶段推进的方式将合资公司打造成为国内领先、国际一流的视频多媒体运营机构。”王建宙表示。

  手机电视台这样的新媒体盈利前景如何?电信业分析师付亮表示,这还需要看能发展到多大的用户规模。希望手机电视台能向所有手机用户开放做大用户群。

  ■ 声音

  “三网融合有新突破”

  此前有媒体报道称,工信部对三网融合试点工作进行了总结评估,认为三网融合进展缓慢。

  付亮认为,成立手机电视台是广电系统和电信系统在三网融合的业务层面的新突破。此前合作更多的是物理上的,移动只提供技术,直接转播央视的频道。“现在是全方位合作,运营商全程参与公司的运作,在业务上合作分工。”他说。(赵谨)