央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

起征点上调至3500元的民意价值

发布时间:2011年07月05日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 蒋娅娅

  全国人大常委会昨天表决通过关于修改个人所得税法的决定,将个税起征点由二审稿中的3000元提高至3500元。新的《个人所得税法》将于9月1日起施行。除了起征点上调,现行9级超额累进税率调整为7级,第一级税率从5%调整为3%。

  专家指出,此次个税法修正,是历次个税改革中减税额度最大的一次。通过这一调整,个人所得税整体收入或将比去年减少超过1000亿元。国家财政部税政司副司长王建凡表示,此次个税法修改后,工薪收入者的纳税面经过调整,纳税人数由约8400万人减至约2400万人。这就意味着有约6000万人不需要缴纳个人所得税。

  此次个税改革,个税法修正案三度修改终定稿,这意味着什么?起征点提高到3500元的真正价值体现在何处?

  民意不是“走过场”

  个税起征点从 2000元上调至3000元,再从3000元上调至3500元,这背后充分体现了民意诉求。

  今年4月20日,个税法修正案(草案)首度提请全国人大常委会进行初次审议。根据草案,个人所得税起征点拟由现行每月2000元提高到每月3000元。自4月25日起,该草案通过人大网公开向社会征求意见。短短1个多月,23万多条民众意见创下全国人大网上征集意见数之最。而民意最为集中的则是“起征点需要再提高”,占意见总数近50%。

  尽管相关部门拟定3000元起征点有着相对充分的理由,但最终个税改革还是顺应了民意,将起征点提高至3500元。业内专家普遍认为,民意不是“走过场”,人大“开门立法”决心值得肯定。

  今年2月,车船税法草案提出要大幅提高主流排量车型的税率,遭到了大部分民众的否定。而顺从民意,人大最终否决了加税的条款。

  综合计征仍是改革方向

  工薪层大幅度减税,个税改革的作用值得肯定。但是专家也认为,未来个税改革还是要迈向综合计征。

  清华大学中国经济研究中心主任李稻葵此前表示,当前的个税法修改仍只是小修小补,框架上并没有突破。在当前国内收入差距主要来自于财产性收入所得的背景下,目前中国的个税税制毫无疑问打击了劳动所得。他希望当前的改革是为新改革方式铺路。

  所谓新的改革方式,也就是专家们极力推崇的综合计征方式,把个人的各项收入加在一起计算征税。这样一来,个税不再局限于工薪收入,将会更加公平。

  中国社科院日前发布报告,已经对综合计征提出了合理性建议。即年收入超过12万元的纳税人应当选择部分所得项目实行年终综合计征,12万元以下的纳税人依然按现行分类税制计征税款。除年终汇算清缴外,年收入超12万元的人群有望率先实行宽税基,即纳入综合计征范围的所得项目除薪金所得和劳务报酬所得外,还可以包括资本与劳动混合所得。吴名遂 绘