央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王跃:愿中国人足迹早日留火星(图)

发布时间:2011年07月05日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  置身“太空”定期给党支部汇报思想 祝福党的生日   

  520天的火星之旅,王跃已经走完过半。孤单、压力、委屈、茫然,特殊的隔离环境,让各种复杂的情绪升温沸腾。但王跃知道,他必须控制,因为自己在从事一项严肃而重要的航天科研工作,作为“火星500”试验项目,也是人类有史以来时间最长的密闭试验中唯一的中国志愿者,他代表着中国人的形象,他也能够控制,有着5年党龄的王跃,从来没有失去前进的动力。

  封闭式的试验让“火星人”王跃距离“地球”很远很远,但他仍然把对党的贺语和祝福,跨越星空,通过《北京晨报》来表达——“九十年风雨兼程,九十年丰功伟绩。在火星之旅迎来党的生日,是我难忘经历。祝愿在党的领导下,我国航天事业兴旺发达,早日在火星留下中国人足迹。” 

  只能隔着时空说话

  王跃的火星之旅已经走完近四分之三的路程,此刻,他正在从“火星”飞回“地球”的路上。特殊环境下,延时的视频传输成为目前王跃与舱外的唯一交流方式,就连接收操纵飞船的指令也不例外,舱外的试验人员把录好的影音传输进舱内后,志愿者们再把录下的影音传输出去。因此,要想采访这位“火星人”可不是一件容易的事。记者和王跃的对话,也只能是隔着时空说话,只言片语,都颇为珍贵。

  王跃欣喜地告诉记者,火星之旅上终于吃到了中国的航天食品。长期食用西餐罐头食物可是让他感到非常不舒服的一件事。他在回答外国网友提问时说,“每次吃东西前,都要作出艰难的思考和选择。胃在抗议!”

  如今,油焖笋、凤尾鱼、冻干蔬菜汤三种航天食品,摆在了志愿者们的餐桌上,而这些都是王跃进舱前自己选定的,由中国航天员中心研制。三种食品都是中式口味,分别有240罐。

  “我是有信仰的人”

  提起手中的毛笔,饱含深情地写下了对党的祝福,王跃对着镜头会心地笑了。为他拍摄照片的外国志愿者不解地看着王跃这番举动。他拍拍这位信奉基督教的伙伴的肩膀,“我也是有信仰的人”。 

  有5年党龄的王跃虽然置身“太空”,仍不忘定期给党支部汇报思想。近期,中方驻俄罗斯试验队还为王跃传入了不少有关党史、中央决策等方面的资料。国内航天员中心王跃所在的党小组还举行了重温入党誓词活动,航天员教员开展了“向王跃学习”讨论。一面墙上挂着鲜红的党旗,另一面墙上则挂着王跃在舱内试验生活的照片,旁边写着“最难熬的试验”、“最感人的话语”、“最顽强的坚持”等字样,处处洋溢着同事们对“火星人”的自豪。

  “真遗憾,王跃很久没参加我们党小组的活动了,不然发言最热烈的准是他。”同事谷志明说,翻开去年4月23日的会议记录本,上面记录着王跃出征前最后一次参加党组织生活时的发言。

  优异表现赢钦佩

  在6名志愿者组成的国际团队中,王跃成了中国的名片。他教外国人学习望闻问切的中医诊法,为他们推荐中国的航天食品,让中国特色的航天文化大放异彩。俄方项目负责人莫鲁科夫坦言,“起初我们对王跃有担忧,但他在试验中的表现让人钦佩。”

  不久前,航天英雄杨利伟到莫斯科试验舱看望王跃,令他喜出望外。“有这样的信任与关心,我又怎么会缺乏继续坚持的动力呢?”王跃说。

  据“火星-500”试验中方项目负责人白延强介绍,近日俄方组织了紧急情况模拟演练。他们连续一周中断通讯,停止了视频、音频等传输。照料试验舱,安排试验和生活,全部由志愿者自主决定,以此检验志愿者自主控制的能力。而这些都没有难住王跃。

  年底重返“地球”

  回顾一年多的试验生活,王跃说,“最兴奋的时候就是登陆‘火星’”。至于100多天后出舱最想干什么,“当然是呼吸新鲜空气,尝尝新鲜的食物。”他还传出了照片,手里捧着一个微型温室,在他的精心培育下,有的植物已经从嫩芽长成了花。

  “如果我出现严重不适,请一定在我完全丧失意识之前把我抬出来。”王跃进舱前的这句话让无数人动容,尽显中国航天人的风采。现在,在这次人类首次模拟火星载人航天飞行试验中,王跃和他的5位外国同伴,已经出色完成了飞向“火星”、登陆“火星”的任务。他们离“地球”家园越来越近,如果顺利,预计将在今年11月初出舱,将重新拥抱“地球”,拥抱祖国。