央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你快乐 我才快乐

发布时间:2011年07月05日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 顾 芗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我的名字叫顾芗,“芗”,据字典解释,是一种调味的香草,命运似乎注定了我从娘胎里出来就要做“调味品”。我19岁进入专业剧团,接触过京剧、歌剧、话剧、黄梅戏、沪剧、淮剧等等,而立之年跨进了苏州市滑稽剧团的大门。滑稽戏最直接、最明显的效果是“笑”;笑,就是百姓生活中的调味品。

  我在《小小得月楼》中饰演“乔妹”一角,由此为广大观众所认识;上世纪90年代初,我因在大型滑稽戏《快活的黄帽子》中扮演“黄毛”一角,登上了第9届中国戏剧梅花奖和第2届文华表演奖的领奖台。

  此后,我在儿童滑稽戏《一二三,起步走》里饰演15岁的山村女孩“安小花”。为揣摩角色,我夜难眠、食无味,如同十月怀胎。 在广东雷州半岛的一次演出结束后,一位十五六岁的中学生守在后台迟迟不肯离去,手里握着40元钱,要“安小花”转交给生病的苏老师(剧中人物)。小姑娘泪水盈盈的双眼让我感慨:用笑声开启人们心灵的窗户,用笑声引导孩子们的理想,这是滑稽戏演员真正的价值和使命――孩子们的认可,是比鲜花和掌声珍贵百倍的奖赏!

  1995年4月,我加入了中国共产党,从那时起,我的艺术人生就与使命和忠诚紧密地联系在一起。这些年来,我塑造过小市民、营业员、企业家、家庭妇女、下岗女工、领导干部、归国华侨等几十个形象,为数不清的观众送去了快乐,实践着一名党员为人民服务的人生价值。

  《顾家姆妈》是一部全景式展示新中国建设成就的滑稽戏,在这部戏中,我要在2个小时里,用保姆“阿旦”一生的经历来反映时代的变迁与人性的光辉。由于时间跨度长,每幕戏设定以16年的间隔向前推进,这就意味着我要在瞬间向观众展现“阿旦”在不同时期的形、态、声、神,为做到这一点,我除了在服装造型上下功夫,还充分发挥滑稽戏兼融并蓄的优势,以南腔北调的曲牌丰富剧情,刻画人物的内心世界。

  说句心里话,每年演出300多场,说不累是假话,但是我始终牢记着自己的责任与使命。新时期以来,苏州滑稽戏跑遍了大半个中国,最难忘在湖北的演出,剧团在2个多月里演出了267场。有一次,在11个小时内,辗转3个城市连演3场。装台、拆台,化妆、卸妆,装车、卸车,在电影院,在露天操场,就这样一场一场地搏,一个码头一个码头地跑,硬是创造了一个戏在全国巡演4300多场的骄人记录。

  一年又一年,我把“唱好戏就是我的天职”连同入党誓言一起,镌刻在平凡的每一天里。因为选择了舞台,我无法回报亲情。我没为父亲敲过一次背、捏过一次肩,而父亲在连续7天滴水不进的弥留之际,却还关心我“开码头”,为我盘算着乘几点钟的火车、赶几点钟的汽车可以正点到达演出地点。每想到这里,我就十分愧疚,十分痛心。作为演员,我拥有千千万万的观众;作为女儿,我只有一个爸爸!爸爸匆匆走了,我多么想大哭一场,可是我不能,因为我还有演出,我怕哭哑了嗓子对不起观众。爸爸去世后第三天,我把黑纱缠在内衣上,参加剧团的正常演出,在台上谈笑风生。

  有人把喜剧称为“春天的神话”,因为不论是嘲讽的笑,幽默的笑,还是歌颂的笑,都在呼唤人与社会的生机。在“春天的神话”里,我从“调味的香草”长成了一棵树。在刚刚落幕的第25届中国戏剧梅花奖大赛中,我有幸第三次荣获“梅花奖”,成为全国第5位“梅花大奖”获得者。

  面对这些殊荣,我心里充满了感恩。但总有一天,我会走下舞台,最近我想得最多的是怎样使苏滑后继有人。苏州滑稽戏已入选第三批国家级非物质文化遗产名录,面对滑稽戏的传承和现实题材作品创作的重任,我又站到了新的起跑线上。我要和年轻演员共勉的是:亲爱的观众,因为你快乐,我才快乐!