央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30分钟可充电80% 纯电动汽车首次在沈现身

发布时间:2011年07月05日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 白 昕


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30分钟可充电80%,已在日本、美国上市,省油却不省钱

  纯电动汽车首次在沈现身

汽博会上展出的新能源客车

  随着国内油价的不断飙升,每一次车展都会令新能源汽车备受关注,本次汽博会自然也不例外,首次在沈阳展出的纯电动汽车就让我们深深感受到汽车“电”时代的扑面而来。

  纯电动汽车参展

  在东风日产展台,远道而来的零排放纯电动车聆风引来了众人的关注。

  “这款车目前在国内只有两辆,都是在全国各个车展赶场。”展台的工作人员介绍,作为全球首款量产电动汽车,这款车已在去年率先在日本和美国市场上市,国内则预计会在2012年底上市,根据国外的上市价格估算,将会在26―30万之间。据悉,这款纯电动汽车由层叠式紧凑型锂离子电池驱动,在完全充电情况下可实现160公里的巡航里程,最快时速可达140公里。它的充电方式也非常便捷。采用200伏家用交流电,大约需要8小时可以将电池充满,快速充电器可在30分钟内为电池充电到80%的电量左右。

  油电混合大客有望入沈

  本届汽博会首次设立800平方米新能源展区,国内有6家新能源车生产厂商参展成为本届展会的一个新的亮点和热点。这其中,由黄海客车生产的并联式混合动力客车和LNG清洁燃料客车,有望在不远的将来服务于沈阳市民。黄海客车的负责人表示,并联式混合动力客车节油率可达到30%以上,储能系统采用进口超级电容,当电能达到一定容量时,电机可根据司机的驾驶意图转为驱动工况,为整车启动和加速提供助力,从而减少发动机的功率输出以减少油耗。而LNG由于脱除了硫和水分,排放性能好,与燃油车相比,LNG汽车的有害排放降低约85%左右,被称为真正的环保汽车。

  电动汽车时代来临了吗?

  对于普通市民而言,这些油电混合动力或者纯电动的汽车更多的只是个概念,其远远高于传统汽油车辆的价格让消费者只能“望车兴叹”。市民张先生就对一款合资混合动力轿车挺感兴趣,但这款混合动力汽车足足比普通版顶配贵出近10万元。“价格差这么多,靠省油钱能省得过来吗?”张先生对此很是遗憾。对于充电,东风日产相关人士表示,美国家庭大多有自己的车库,充电很方便。而中国人大多住在高楼公寓里,而这些停车场所均无充电设施。

  同时,目前各车企推出的纯电动汽车的一次充电行驶里程大约是160公里,以这样的数据来看,足以满足城市上班族的日常用车需求。不过想要开着电动汽车出去郊游,可能就有点悬了。首席记者 白 昕

  >>返回频道首页返回本网站首页