央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各地团组织多彩活动庆祝建党九十周年

发布时间:2011年07月05日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京6月30日电(记者李立红)“七一”前夕,各级团组织深入开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,引导广大青少年和团干部深入了解党的辉煌历史和伟大成就,深刻理解党的宗旨、使命、优良传统和作风,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,以实际行动庆祝中国共产党成立90周年。

  在北京,首都高校团组织开展的纪念建党90周年原创作品征集展示活动兴起热潮。北京科技大学选编的《青春励志 为党献诗》大学生原创诗歌集、北京林业大学推出的党史情景剧《传承》、北京舞蹈学院排演的原创舞剧《红船起航》等千余件原创作品风靡校园,传递着当代大学生“永远跟党走”的坚定信念。

  在上海,团市委开展大学生眼中新时期青年党团员好品质评选学习活动,通过网络广泛传播大学生在信仰、为人、行事3个方面普遍推崇的优秀品质,倡导广大团员青年从自身做起、努力践行。市级机关团工委根据年轻党员在新老党员结对访谈活动中整理的优秀老党员的口述稿,组织编写了口述历史集《不可忘却的瞬间》发放给团员青年,引导他们继承老一辈革命者和建设者的优良传统,自觉担负起时代赋予当代青年的新使命。

  在四川,团省委组织开展“党旗辉映团旗红”――庆祝建党90周年青年新党员集体宣誓活动,并向150多名新党员赠送了《中国共产党历史》一、二卷,鼓励他们深入学习党的历史,增进对党的使命、宗旨的理解,努力为党的事业增光添彩。团成都市委开展“忆党史、跟党走、展未来”闯关比拼活动,以党90年辉煌历程中的重要历史事件设置关口,引导青年通过党史知识答题、情境模拟等形式学习党史。团什邡市委举办“光辉历程”文艺演出活动,把灾后重建的生动事迹搬上舞台,歌颂党的坚强领导。

  陕西、吉林团组织联合广电等部门把一批展示党的奋斗历程的优秀电影送到青少年中。陕西“百场红色电影老区行”活动在西安八路军办事处纪念馆启动,数十辆电影流动放映车开赴西安、咸阳、铜川、延安等市的部分县(区)农村和希望小学。吉林“永远跟党走”红色经典影片进校园活动把越来越多的大学生吸引进学校礼堂,让学生们从党艰辛奋斗的峥嵘岁月里汲取信仰和精神的力量。

  黑龙江团组织结合弘扬“北大荒”精神,激励农村青年在党的领导下奋力建设社会主义新农村。在共青农场天津庄“青少年教育院”举办的故事会上,老一辈垦荒队员杜俊启老人给乡里的青少年讲述当年在萝北荒原战天斗地的动人故事,并带来当年简陋的劳动工具和御寒衣物等实物,让在场的青少年深受感动和鼓舞。团伊春市委联系当地群众艺术馆,把党的历史故事和“北大荒”故事编成评书段子,邀请评书老艺人走进乡村“说书”,深受农村青年追捧。

  湖北、河南等地团组织在团员青年中广泛开展红色寻访实践活动。在湖北开展的十万青年重走大别山活动中,各界青年通过到革命烈士纪念馆缅怀先烈、赴“将军乡”拜访老红军、与老区留守儿童联欢、为老区捐款促进公共建设等多种方式走进老区、支援老区。来自河南8所高校的团员青年代表组成小分队,分赴信阳、驻马店、周口、开封、新乡、安阳6个地市,寻访红色历史,拜访优秀党员。

  6月30日,天津市共青团迎接建党90周年红歌展演暨首届天津市青年创新创效明星表彰仪式在该市青少年活动中心举行。各界青年通过《走向和谐盛世》、《没有共产党就没有新中国》、《爱我中华》等节目表现了中国共产党的光辉历程。

  展演开始前,天津共青团系统30名优秀共产党员和10名首届“天津市青年创新创效明星”受到表彰。据介绍,天津青年创新创效活动开展以来,共推出创新创效成果6419项,被企业采纳5545项,获专利348项,实现创效16.5亿元。

  河北、辽宁、浙江、江西、湖南、广东、重庆、云南、新疆等地团组织以党史学习交流会、读书演讲征文比赛、青春歌会、重温入团入党誓词和网络留言等各种方式,组织引导广大青少年学习党史党情,抒发爱党情怀,祝福党的90华诞。