央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好地块 入市 楼市淡季不淡

发布时间:2011年07月05日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长安、南城、凤岗等镇街靓地挂牌上市

  近期,长安、南城、凤岗及厚街等楼市热点区域有多幅商住用地推出市场,其中曾在5月底意外流拍的长安宵边社区商住用地经过调整后再度“复出”,南城西平社区一幅“重量级”商住用地也将于8月初入市交易。

  文/记者张玉云

  长安靓地“复出”:

  竞拍条件苛刻 看似量身定做

  曾在上月底大热入市却不幸流拍的长安宵边社区一幅用地面积达88540平方米的商住用地日前再度以神勇之势“复出”入市交易。

  最新挂牌信息显示,东莞土地交易中心在地块二度入市时对地块用途、竞买条件进行了调整:将原来单一的普通商品房用途一分为二,改为50%用地为普通商品房,另外50%用地为商服用地,而地块整体容积率及起拍价等条件不变;在设置竞买者条件方面,该地的竞拍条件依然苛刻,但也有明显调整,把之前“竞买者需在国内持有购物中心物业不少于100万平方米、在国内已建成开业且持有不少于2个大型购物中心”的条件改为“竞买方(含其全资子公司)在国内已建成且持有不少于2个大型商业物业,竞买方在国内持有商业物业不少于100万平方米”。

  市场分析人士认为,该地块的出让完全是为引万达集团入莞而设,第一次拍卖未果只是一场“意外”,最终地块还会落入万达囊中,因符合竞买资格的企业太少,预计有意向参与该地块竞拍的企业寥寥无几。

  这样的分析似乎也有其他官方消息佐证。6月28日,东莞市政府在广州进行民营企业大项目的签约,东莞市经信局发布官方消息,大连万达商业地产股份有限公司将投资150亿元,在东城、长安、南城、虎门等地建设30万~50万平方米的多个城市综合体。市场分析人士认为,长安宵边村用地极有可能成为万达入莞首个开发项目。

  南城打破“地荒”:

  西平地块“千呼万唤”始出来

  两个月前已经挂出拍地预告的南城西平社区用地终于现身,将于8月初入市,打破了南城的“地荒”状态。

  相关挂牌信息显示,南城西平社区用地位于绿色路西平段西侧,与世纪城国际公馆、中信森林湖等豪宅大盘相距不远。该地出让面积为65020平方米,起拍总价为2.88亿元,起拍地价为4429元/平方米,起拍楼面地价近3000元/平方米,为近期出让地块中起拍价最高的一幅商住地。

  业界预计,该地块的入市,或能在楼市淡季中创下抢拍及高价成交的结果,打破近期土地市场商住地屡屡以底价成交、草草收场的市场“闷局”。