央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“会动”的《清明上河图》7月1日起在台展出

发布时间:2011年07月05日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台北6月30日电(记者傅双琪)继《富春山居图》在台湾合璧展出之后,海峡两岸再迎文化盛事。被誉为上海世博会中国馆“镇馆之宝”的电子动态版《清明上河图》,将于7月1日至9月4日在台北花博争艳馆展出。

  “会动”的《清明上河图》以北宋画家张择端所绘《清明上河图》为蓝本,耗时2年完成,将原作放大30倍,投影在高6米、长110米的巨大屏幕上。画面日夜交替,人物多达千人,从农人、轿夫、河工到商人、僧侣和说书人,生动展现了北宋京城开封的繁华盛景。

  上海世博局副局长黄健之在30日举行的展览剪彩仪式上说,电子动态版《清明上河图》是上海世博会最具人气的展出项目,共吸引了900多万观众。上海世博会结束之后,该展品在中国馆继续展出,从去年12月1日到今年5月31日共有573万人次参观。

  黄健之表示,上海世博会得到了台湾各界的热情支持,此次电子动态版《清明上河图》在台展出,希望也能得到台湾观众的青睐。

  中国国民党荣誉主席吴伯雄在仪式上表示,去年在上海世博会上曾欣赏“会动”的《清明上河图》,印象非常深刻,让人仿佛走进画里。但当时因为时间紧张,意犹未尽,所以非常高兴能在台北再次看到。“大家不要错过这个机会,要好好欣赏。”

  他说,两岸的和平发展有两个桥梁,经济的合作是“手携手”,文化的交流是“心连心”,希望这样的活动越来越多,越来越好。

  上海市政协主席冯国勤、台北市市长郝龙斌和海基会副董事长高孔廉等出席了剪彩仪式。

  此次展览名为“智慧的长河――会动的清明上河图”,由台湾金传媒集团和上海世博局共同主办。展览也同时展出辽宁省博物馆出借的明代著名画家仇英仿绘的《清明上河图》,以及台北故宫博物院所藏乾隆年间宫廷画师所画《清院本清明上河图》的精致仿作。

  《清明上河图》原作创作于北宋徽宗宣和年间,现藏北京故宫博物院。

  台北市民蔡惠娟受邀参加剪彩仪式并先睹为快。她说:“好生动,太有趣了,一定会叫朋友和家人一起再来看。而且,看到动画版,让我对张择端的原画更感兴趣,希望有缘能看到。”

  据悉,电子动态版《清明上河图》此前曾于2010年11月和2011年3月分别赴香港和澳门展出。