央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首部系统介绍西北地区红色资源精品读物出版发行

发布时间:2011年07月05日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京6月30日电(樊永强、李根福)由兰州军区政治部编写的《热土 丰碑――大西北红色资源博览》一书6月30日在北京出版发行。这是我国首部系统介绍西北地区红色资源的读物。

  在6月30日上午举行的图书出版发行座谈会上,记者了解到,为充分开发运用大西北红色资源所蕴含的丰富精神内涵和时代价值,兰州军区政治部从2010年初开始,采取多方收集资料、实地考察核实、集中修改完善的方法,组织编写了这部著作,经权威部门审定后由军事科学出版社面向全国出版发行。

  记者了解到,全书采用“以物带人、人随事出”的纪实手法,系统辑录了自“五四”运动以来,陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省(区)在实现民族独立解放和国家繁荣富强的伟大进程中,所发生的重大历史事件,涌现的重要历史人物、革命烈士、英雄模范,以及为纪念这些事件、人物所修建或保护的革命遗址遗迹,既为近年来方兴未艾的红色旅游提供了“路线图”,又为探寻我党我军优良传统根源提供了“活字典”。

  具体承担编写任务的兰州军区政治部编研室主任邵维祥告诉记者,一年多来,他们跑遍了散布在西北五省(区)300多万平方公里土地上的1400多个红色革命遗址,走访调查了2000多名在世老革命、历史见证者和军地研究人员,总行程6万多公里,最终完成了这部囊括30多万字、600多幅珍贵图片的红色精品。

  座谈会上,来自军地20多个单位的30多名专家学者普遍反映,这部精品读物突出史料性与鲜活性相结合,客观再现了大西北波澜壮阔的革命和建设历史画卷,具有很强的历史性、可读性、指导性和感染力,为构建社会主义核心价值体系、强化爱国主义精神提供了生动教材。