央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古中山国考古出土疑似“围棋” 如确定意义重大

发布时间:2011年07月05日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社石家庄6月30日电 (陈林)河北省石家庄市文物局30日透露,中山国古城遗址考古项目张杨村墓群考古取得了阶段性成果,16座战国时期墓葬现已清理完10座,出土陶器、铜器、铁器、玉器等随葬品近70件,其中在10号墓内发现疑似“围棋”的物品。

  记者在10号墓看到,10多件的壶、豆、鼎、碗等器形的陶器刚刚出土,一支长约40多厘米的绿色剑还半掩在土中。墓内一块长约8厘米的方形铜物引起了考古队员的关注。据张杨村墓群考古队队长刘连强介绍,根据上面比较均匀的红色网格和在腿部已出土7个小砾石推测,物品疑似为围棋。但结果需完全发掘后经专家进一步鉴定才能确定。

  此外,在已经清理的10座墓葬中,还出土了剑、削、镜、桥形饰、带钩等铜器,其中带钩式样丰富,部分器表有鎏金、错金、错银、镶嵌绿松石等装饰。

  石家庄市文物局副局长张献中说,从目前发掘的物品看,是继1976年发掘中山王墓以来,中山国遗址内墓葬主动发掘出土文物最丰富的一次。目前资料显示围棋最早出现在汉代,如果最终确定10号战国墓发掘出来的物品是围棋棋盘,有重大意义。

  中山国始建于春秋末年,战国中期达到鼎盛,是中国北方少数民族狄族鲜虞部在今河北中南部建立的诸侯国。上世纪70年代以来,考古专家在这一带发现春秋战国时期古中山国的王陵,在王陵附近发现城墙遗址,认为该处遗址是古中山国的国都,并发掘发现大量珍贵文物。(完)