央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一南一北扛起齐派大旗 4代齐派画家首次亮相(图)

发布时间:2011年07月05日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

娄师白作品《贝叶虫草》局部落款为齐白石题写 资料图片

  一南一北

  扛起齐派大旗

  由“白石山房”倾力策划的“齐派百年”大型艺术系列巡展首展6月28日在深圳博物馆老馆拉开帷幕。此次展览是以齐白石弟子、后人为首的四代齐派艺术家首次集体亮相展出,也是齐白石嫡系后人创办的“白石山房”落户深圳之后的首个大型活动。展览将延续到7月5日,此后将在广州、香港、长沙以及齐白石的故乡湘潭相继举行。

  齐白石后人

  深圳创办文化公司

  此次展览汇聚了齐白石及齐白石弟子、后人和众多海内外追随者的作品。其中齐白石孙子齐灵根正是“白石山房”的创始人。齐灵根于2002年在沈阳创办了“白石山房”画廊,这家画廊由艺术鉴赏界泰斗杨仁恺先生命名,并由著名艺术大师娄师白先生题字。2010年12月,受到深圳“文化立市”的感召,齐灵根幼女齐驸以“白石山房”为名成立深圳市白石山房文化传播有限公司,把白石山房搬到了改革前沿城市深圳。齐驸告诉记者,作为白石老人嫡裔唯一创办的注册艺术文化传播机构,白石山房以弘扬中国传统文化为宗旨,主要从事齐白石文化艺术的研究与创作、美术教育及培训、艺术文化展示与交流及衍生艺术品的生产开发。

  据介绍,白石山房多年来凭借艺术家族渊源,购置收藏了大量书画艺术精品,包括齐白石、吴昌硕、李苦禅、李可染、娄师白等众多国画艺术大师一批作品,以及齐白石家族成员的大量作品等。本着传播齐派艺术发扬齐派文化的理念,为将齐派艺术介绍给更多人,白石山房在深圳的第一个大型活动定名为“齐派百年”,以三位齐派艺术传承者娄师白、刘一庄、齐灵根的作品为主,展示齐派艺术魅力。其中,娄师白是齐白石入室弟子,刘一庄为美国齐白石艺术研究会第一任会长,齐灵根是齐白石嫡孙。此外还有齐白石、齐子如、齐良迟以及北京师白艺术研究会多位画家作品。更包括了于右任、丰子恺等白石友人作品及书信展出。其中最大的一幅作品是齐白石曾孙女齐艳芳创作的《百虾图》。

  一南一北

  扛起齐派大旗

  齐白石是中国近代知名度最高的中国画家,他将中国画境推向了一个新的巅峰。其众多的后人、弟子至今仍延续着齐派艺术风格,其中最有代表性的就是齐白石大弟子、著名国画大师娄师白。如果说“白石山房”是在中国南方致力于弘扬齐白石文化的艺术机构,那么由娄师白创立的北京师白艺术研究会,就是中国北方传承齐白石艺术的中心,目前已经有几百名会员。此次展览中,最引人注目的是娄师白作品中的四幅画作,这些画创作于娄师白从齐白石学艺的25年中,作品上都留下了齐白石的题跋。

  这是齐白石后人、弟子首次以齐派的名义集体展出作品,娄师白之子、北京师白艺术研究会会长娄述德专程赶来深圳参加展览,他从小随父亲学画,立志继承齐派艺术,他表示,齐白石把传统中国画与民间艺术相结合创造了一种雅俗共赏的艺术,这是此前的其他艺术家所未能达到的。齐派艺术的特点,就是贴近生活,有时代感。"齐白石"这个名字已成为近代中国画的一面旗帜,是中华民族共同的精神财富,我们后人应该把这面大旗扛好。”

  据悉,此次展览以齐派大师之作为主,登记参展的作品达400多件,但由于场地所限,深圳首展只展出了其中的60余幅,主办方表示,接下来的展览,将视情况增加展出作品。活动后期,还将结集出版《齐派百年》大型系列画册。