央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北竹溪:低碳经济“新”潮澎湃

发布时间:2011年07月05日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湖北竹溪6月30日电 6月上旬,武汉凯迪公司专家组在竹溪县实地考察和科学论证后,最终把凯迪竹溪生物质能发电厂项目选址敲定在该县鄂坪乡大河湾村。目前,该低碳工业项目已进入建设阶段。

  据县长余世明介绍,此项目开发的内容主要包括流转生物质能源林基地、生物质能热电厂、生物柴油加工厂、生物有机肥厂和生态有机农业观光基地,总投资14亿元。在建的竹溪县生物质电厂是由武汉凯迪控股投资有限公司独资开发的再生能源发电项目,拟投资6.4亿元,主要利用废弃的稻壳、农作物秸杆、芭茅及林业下脚料等作原料,设计装机容量为2×30兆瓦,计划在今年底前完成第一台机组建设,在三年内可整体竣工投产,年发电量可达3.8亿度以上,并可年收集排放蒸汽80万吨进行再利用,年总产值近3亿元。这一吃“垃圾”吐“金银”项目的开建,标志着竹溪工业实现从“三高”到低碳的嬗变,成为县域经济发展方式转变的图腾。

  近年来,竹溪县坚持“忍得一时疼换来众人福”的做法,扶优除劣,建立节能减排降耗预警机制,重拳“砸”向高投入、高耗能、高污染企业,先后关闭9家有污水排放化工企业和2家废气、粉尘排放超标企业,对40多家不符合国家产业政策的“六小”企业实行关、停、并、转,大力发展绿色、低碳、循环经济。“再制造工程”已成为竹溪发展循环经济新主流,推动“两型社会”发展新引擎。

  黄姜皂素清洁生产工艺是国家科技部863科技攻关计划及湖北省重大科技攻关计划的最新研究成果。在竹溪创艺皂素公司的攻关下,把生产黄姜皂素过程中排放的大量污水进行回收处理后再循环利用,实现污水零排放,其科研技术实现了国内首创,国际领先。2010年,该公司从规模化、集约化、现代化入手,借力中国地质大学科研技术,投资4811万元,建成年产300吨皂素联产2000吨乙醇的循环经济生产系统,年从回收的废水中再“捞金”9000余万元,公司被省科技厅确定为“湖北省黄姜皂素循环经济工程技术研究中心”的依托单位。

  在经济发展方式快速转变中,“三高”企业的淘汰已是“命中注定”。2009年,该县“忍痛割爱”,关停已运行几十年靠传统工艺生产的楚秦水泥公司;同时,投资2.32亿元,建起年产水泥106万吨的新型干法生产线的瑞城水泥公司。为节能降耗、循环利用、降低成本、增加效益,现公司又投资4615.2万元,正在厂区内采用热水闪蒸复合技术,建设一座装机6500千瓦纯低温余热发电站,对水泥制造过程中产生的热量回收发电。预计整个工程投产后,年可实现销售收入3.5亿元,创税收3000万元以上,新增就业岗位750个。

  低碳工业的蓬勃兴起带动绿色农业的跨越发展,跨行业的工农循环已成为竹溪经济繁荣的“新名片”。该县工业园区内的顺溪豆制品公司与多个乡镇的农户签有产销订单,年消化黄豆、蚕豆、豌豆、小麦、生姜、辣椒、花椒、山野菜等4000多吨。在生产腐乳为主的豆制品中,将批量残渣直销到规模生猪养殖场,生猪排泄的大量粪便用于沼气建设,废弃的沼液和沼渣又成为农业生产不可多得的有机肥料,形成了贯穿工农业的“粮杂生产-豆制品生产-生猪养殖-沼气生产-农业生产”大循环圈。

  拥有万头生猪养殖规模的竹溪兴科牧业公司,投入230万元,实施600立方米的大型沼气综合利用工程,年处理养殖场内粪便5万多吨,所产沼气自用有余外,还为周边200多户居民提供廉价沼气照明、做饭、取暖等;沼液和沼渣是农民的抢手货,沼液用于农作物页面喷肥或根部追肥;沼渣用于耕种作物的底肥、喂养鱼虾的饲料等。基本实现工业生产无害化、农业生产绿色化、资源利用循环化、变废为宝多元化、经济发展低碳化。

  竹溪县依靠科技创新,把低碳关,走循环路,掀起一场经济发展“新革命”。目前已是暗流涌动,“新”潮澎湃,效益初显。上半年,全县实现生产总值20.2亿元,同比增长29.1%;农民人均纯收入1980元,同比增长12.5%;财政收入1.45亿元,同比增长17.4%。(毛鸿全)