央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代大权:红色写生创作的三点认识

发布时间:2011年07月05日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我多次思考,为什么我的祖父、父亲会参加长征?建党纪念性的美术创作和老一代重大历史题材突出的作品相比,关键的还是要解决历史、观念和方式的问题。

  我的认识有三点:第一,以客观的立场把握真实的意义;第二,以积极的观念呈现出表现的价值;第三,以个性的方式凸显审美的本质。

  第一,在表现中每个人都有不同的视角,视角决定心态的同时,也决定了立场,不同的视角,就像每个人有不同的立场。所谓正视,就是理性和客观的面对。共产党在自己九十年的发展过程中,既有伟大的成绩(改变了占世界1/5人口的命运,推动了中国的革命进程),也付出了惨痛的代价。我们的党不仅仅是最优秀、最先进的分子所组成,也包含了最险恶、最偏执的分子。几乎所有来延安的青年知识分子都面临着罪名,毛泽东当时说特务之多,多如牛毛。“文革”时杨述的妻子被批斗得精神失常,自己被打成反革命的时候,对孩子说:“我以为解放了,一切就好了,你这一代就再也没有苦难了,我只给你讲好的一面、光荣的一面,不让你们知道党犯过的一些错误、党内斗争残酷很坏的一面,其实我们的这个党从来就不纯洁。”大家革命准备好了要牺牲一切,但是没有准备要牺牲自己的良心。党内的斗争从建党以来就没有停止过,每一个党员在历史的过程中久经考验,党自身也在经受着考验。

  直到今天,党的健康力量和腐败力量一直存在。从1927年4月中旬,海陆丰农民起义开始,中国共产党人先后发动了80多次武装起义,包括规模最大、影响最大的南昌八一起义都失败了。但是没有失败的是人的精神,那些秉持着顽强精神的革命火种没有熄灭,没有放弃,并终于取得了全国的胜利。正是这样一大批人在党内党外都堪称坚定分子的坚持,共产党才没有垮台。而这些人不但是党的组成部分,同时也是社会进步的力量。

  要说到正视,其实更要看到进步,并且发展进步才是主流。对错误不回避,对正确坚持,这也是健康党性的体现。正视才决定了客观的视角和立场,不是自身的俯视,也不是阿谀奉承的仰视,更不是偏执的斜视,对于已经和正在或将要发生的一切,都敢于面对。坚持正视的立场,建党九十周年的创作是正视党的机缘和表述,并由此把握意义。

  第二,以积极的观念呈现出表现的价值。有关于建党题材创作的观念是指导创造思想、把握创作深度的关键。党性的根本和基础是人性,深化的党性即是升华的人性,不能设想个没有人性的党的存在,也不能设想一个没有党的人性的存在。前者比较容易理解,这是历史的潜规则,后者则复杂,物以类聚,人以群分,有组织、有计划的人群就是政党,你可以不加入政党组织,但是却离不开生气相通、观点相近的人群,这是历史的潜规则。党的主张因时间、地点的不同会有阶段性的不同,但是以人为本的宗旨是贯穿始终的,永远是党存在的理由,越具有人性特征的政党,也就越得到社会的拥护。政治一旦脱离了人性就偏离了本质,势必走向反面。

  而人性与兽性最大的区别在于主动性,会思想的人类总是能积极主动地改变自己,在遇到困惑时坚持积极主动的原则,秉持达观向上的规则。人性的升华、党性的升华都在于拥有积极向上达观精神。中国美协在任何艰难困惑面前不退缩、不萎顿,是这样的表现,我们国家在世界的形象也正是这样一种形象,所谓塑造国家形象就是肯定和宣传这样一种精神,树立和秉持这样一种观念。第三,以个性的方式凸显审美。审美也分为个性与共性,大众文化多元的现实造成了挑战,也构成了社会大多数人的审美层面,成分复杂,其中既有审美,也有审丑,比如漫画、相声,强化了大众审美的修养,而艺术家审美的需求因自身的立场、观念、素养分为不同的层面,既要顾及大众审美的现实,又要建立个人的风格。个性是为共性的支持,而不是背离,只有对共性有积极意义的个性才会产生有影响力的艺术表现,只有对社会有创建、有建设的表现,才有价值。因此,为建党九十周年的创作,应该有超凡脱俗的审美想象追求,而不能胡思乱想、哗众取宠,要体现积极的个性,有利于社会文明的发展。