央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女生高考719分接清华北大邀请见清华3位院长选校

发布时间:2011年07月05日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

崔逸超爱好广泛,特别喜欢阅读。(照片由本人提供)

  实地考察了清华大学三个学院后,28日上午,平度一中总分719分的理科考生崔逸超报考了清华大学经济管理学院。其实早在24日分数出来后,北大、清华就向她发出邀请。志愿填报前夕,清华大学三个学院的院长亲自出面接待崔逸超,争相邀请她入读本院。

  考出719分,连接清华北大邀请

  24日下午3点半,平度一中考生崔逸超查了自己的高考分数,699分,另外还有20分的省优秀学生加分,总分719分。对这个分数,崔逸超很满意。“若按自己平时的成绩来说,正常发挥应该考这个分数。”崔逸超在电话中告诉记者。

  当晚,崔逸超陆续接到了北大、清华山东招生组老师的电话,两校的的老师都向她介绍了学校的经济管理学院。“这两所学校都是很多人想去的学府,我当时真不知道怎么选择了。”崔逸超说。

  为了能“抢”到这位才女,原本在潍坊招生的一位清华大学招生老师于25日早上6点赶来平度,登门邀请崔逸超。就在当天下午,北大的两位招生老师也登门拜访。崔逸超捉摸不定时,清华大学的招生老师建议,不管报考哪所学校,先去实地考察一番再做决定。

  北上清华,连见三位学院院长

  崔逸超决定去清华看看。

  26日下午,崔逸超来到清华园。第一个与她见面的是清华大学建筑学院院长朱文。“刚开始我有点紧张,后来聊着聊着,就觉得朱院长是个特别和蔼可亲的人。”崔逸超说,她与朱院长很投缘,两人聊到了共同爱好的话题:梁思成。“和朱院长聊了一个多小时,他看到我对梁思成也有那么多的了解,还送给了我几本书。”崔逸超高兴地说。

  27日上午,崔逸超又见到了经济管理学院副院长白重恩。对经济类专业,崔逸超以前觉得是毕业后就直接出来工作,在与白重恩院长的聊天中,她改变了这种看法。崔逸超说,白院长给她介绍了很多优秀毕业生离开学校后去国外继续深造的例子,还聊到了她喜欢钻研的经济博弈论。看到崔逸超知识面如此宽广,白院长竖起了大拇指。

  最后一位与崔逸超见面的也是一位了不起的人物:清华生命科学学院院长施一公。施院长和她谈了女生学习生物的优劣势。

  崔逸超说,三位院长都很有魅力,与他们的聊天就像是一种享受。入学前与三个院长的聊天,将成为她永生难忘的记忆。

  暑期或办辅导班传经

  实地考察后,崔逸超与父母和老师再三商量,决定报考清华大学经济管理学院。

  暑假期间,崔逸超准备和同学一起开办辅导班。主要针对准备上高一和高三的学生,传授一点经验。

  “我觉得课堂上的45分钟很重要。上课专注是我得出的最大经验。”崔逸超说,听课时要领会每个知识点的内涵,课后还要通过做一些有代表性的题加深理解。课堂上不懂的问题及时记下来,课后自己再领会,不能领会的再请教老师。“到高三,各科题量都很大,但要在做题中掌握技巧,总结方法。”崔逸超说。

  除了优异的学习成绩,崔逸超还是个多才多艺的女孩。崔逸超有广泛的兴趣爱好,平时喜欢看书、听音乐、弹电子琴,古筝更是她的拿手乐器,初一时她就考过了10级。(记者李珍梅)