央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

著名版画家徐匡:《喜马拉雅》创作谈

发布时间:2011年07月05日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1977年,当时四川的美术工作者要创作《百万农奴站起来》这一主题,我们有一个创作组,李焕民、宋广训、马振声、朱理存、其加达瓦,还有我们两个人,一共七个人一起去西藏,当时留下了深刻的感受,很多年过去了,这种感受一直都保留在心中,后来多次去过四川境内的藏族同胞聚集区,画了大量的写生稿。在我的多年对藏族题材的创作中,的确有一些转换,有一些随着时代而变化的形式和内容。

  我认为,在新的历史条件下,要采用一种纯真的眼光来描绘藏族人民,而且还努力去追寻藏族人民所具有的独特的内在气质拿出新的东西,也就是要更加注重表现西藏人民原汁原味的生活,这样对于写实主义才能发展,才能使写实主义不断具有活力。

  我在努力去捕捉来自现实生活中的各种真实。在作品《喜马拉雅》中,画面的人物的处理很有特点,各个年龄的牧民、村干部、儿童都有写生的原型,我没有美化,就是原来在生活在草原上的人们,这是偶然遇到一个村子的人去看戏或者参加一个节日的聚会,他们的那种装束、表情都是“原汁原味”的,丰富而各具特色,他们穿得各种各样,有的穿袍子,有的帽子戴成这样,靴子穿成那样,人物有了情节以后,技巧都融到里头去了,围绕这个总的气氛,不能概念化,前面这么大片的草不能如此简单,这些草是我用刻刀一丝不苟地刻出的,这是很大一块的草地场景,而且表现得很细腻,繁而不乱,那个氛围就出来了,远处的天边也概括过去了,是一个环境和人物之间的密切关系。青藏高原环境很严酷,但也有青藏高原低矮牧草,很茂密壮实,虽然短小,却耐寒耐风,营养丰富,哺育了青藏高原的各种生物,藏民族也受惠于这片牧草,他们能够吃苦耐劳、坚忍不拔、而且性格上达观开朗,是和整个青藏高原的环境密切关联的。