央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

废热尾气可产绿电

发布时间:2011年07月05日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(实习生 齐旭 记者 董纯蕾)有温差便可以发电。位于嘉定的“中国科学院上海硅酸盐研究所-康宁联合实验室”近日正式成立,它的任务便是研发新型的热电转化材料与器件,回收工业废热、汽车尾气,并转化成为清洁能源。

  据实验室工作人员介绍,仅全国一年所产生的工业废热的10%,如经效率为10%的热电发电器转化,其生成的电量相当于三峡工程一年的发电量。汽车尾气也可以通过这种技术,将废气回收生电,并为车体供电。尽管目前的技术尚未能够实现10%的转化效率,但康宁公司亚洲区首席技术官马浩思博士表示,这项极具发展潜力的热电转化技术或许可在五年后投入应用,并极大地改善人们的生活。

  联合实验室是特殊玻璃和陶瓷材料的全球领导厂商康宁公司在中国大陆设立的首个联合研发实验室。目前,实验室前期的热电转化项目已取得初步进展,今后将继续以市场需求为牵引,发展能源或其他有应用潜力的项目,推动车辆电气化。