央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1000万存两天利息16万,银行月末如此疯狂为哪般?

发布时间:2011年07月05日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京6月30日讯(记者马丹)今天是前半年的最后一天,银行的年中考核“大限”逼近,一些银行急红了眼,纷纷推出了鼓励储户存款的优惠政策。温州某银行内部人员称:“假如你6月30日可以存1000万现金到银行,7月2日便可以取走,支付储户的利息就高达16万元。”如此高的利息让众网友惊叹不已。潘石屹也借机拿地产商贷款说事:“我们压力也很大!”

  银行业绩考核制度存在漏洞

  尽管监管部门三申五令,但商业银行的违规揽存、高息揽储等行为依然屡禁不绝。这和我国大多数银行的“时点考核”有很大的关系,也就是说业绩考核的不是平均存款,而是某一时或某一点的存款额度。专业人士“李超-SuperLee”认为:“央行配置信贷规模时,是以月末的贷款余额除以存款时点余额作为衡量标准,当然要冲分母的时点数据了,越高,则得到的规模越多嘛!很多银行考核存款是以月末时点的高低论英雄。”

  网友“蓝色座头鲸”:中国的银行到现在还是奉行储蓄是立行之本,考核是考月底、年底,那么这两天就忙死了。外国银行主要利润来源是中间业务,就不需要搞这样的事了。

  网友“宝蛋888”:刚才去银行办业务竟说没钱,后又说明天取不行吗?呵呵,今天的时间节点很关键,都忙着揽储提业绩呢!看来真紧缩呢!

  存准金率一再上调,银行倍受压力

  为了抑制通胀,央行年内6次上调商业银行的存款准备金率,导致银行放贷困难,不得不高息吸收储户存款,以高息的短期理财产品变相出售。一位在银行工作的新浪手机网友现身说法:“没办法,现在存款准备金太高了,银行可贷资金缩水了很多,市场经济只有这样。”

  网友“s_topxy”:“存款准备金利率提升增加了银行的现金压力,加息后贷款企业还贷压力大增,导致还贷拖欠及坏账,未来的资金缺口还会越来越大,经济形势并不是想象的那么乐观!”

  网友“森林明显肥沃”:这已经成为各地银行冲刺指标的普遍做法了,如果手里有钱银行有熟人还是很划算的买卖。存准率一再提高,银行平时放款超限,只好临时抱佛脚,真是上有政策下有对策。

  银行要加强行业自律,提高企业竞争力

  一些银行的“高息揽储”违背了市场经济规律,破坏了市场的良性竞争坏境。新浪网友“tianya2010”认为:银行高息揽储,实际上与银行近两年来不计后果的狂量放贷和同质化竞争密切相关,并呼吁监管层要引导银行向差异化和提升服务格局转变。

  财经评论员长盛表达了自己的看法:“银行理财产品总额已达7万亿。在流动性短缺的情况下,银行理财产品“价格战”,是银行为争抢存款不得已而为之,存款利率上浮的预演。为避免银行“表外”风险失控,短期内应尽快加息,让“出表”资金重回“表内”。

  网友“杭州阮公墩”:“可以理解,面对上级行的考核任务、市场占比争第一的面子问题,这时候花钱买存款在金融界已是潜规则或普遍现象。希望银监会出面净化竞争环境,法人总行改变对分支机构的考核模式,重日均轻时点。最终评价一个银行好不好不是看时点,而应该看效益。”